Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ипотечные ценные бумаги могут появиться на рынке уже в 2016 г

Аа +
- -

Высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Хотелось бы в этом году запустить", - сказал он.

По его словам "не потребуется дополнительных средств бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется". "Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около 1 трлн рублей", - сказал он.

По мнению замминистра, покупателями ипотечных ценных бумаг, которые будут выпускаться под гарантии АИЖК, вполне могут стать НПФы. "Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их", - отметил он.

Моисеев пояснил, что речь идет о высоконадежных ипотечных ценных бумагах под гарантии АИЖК. "Смысл ее в том, что у большого количества банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Эту стоимость капитала банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель такая: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками. Это была бы бестраншевая ценная бумага с гарантией АИЖК, чтобы кредитный риск был бы у АИЖК, а не банков", - отметил он.

Однако параметры этих ценных бумаг должны соответствовать требованиям Базеля III, добавил Моисеев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »