Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Ипотечные ценные бумаги могут появиться на рынке уже в 2016 г

Аа +
- -

Высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Хотелось бы в этом году запустить", - сказал он.

По его словам "не потребуется дополнительных средств бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется". "Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около 1 трлн рублей", - сказал он.

По мнению замминистра, покупателями ипотечных ценных бумаг, которые будут выпускаться под гарантии АИЖК, вполне могут стать НПФы. "Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их", - отметил он.

Моисеев пояснил, что речь идет о высоконадежных ипотечных ценных бумагах под гарантии АИЖК. "Смысл ее в том, что у большого количества банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Эту стоимость капитала банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель такая: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками. Это была бы бестраншевая ценная бумага с гарантией АИЖК, чтобы кредитный риск был бы у АИЖК, а не банков", - отметил он.

Однако параметры этих ценных бумаг должны соответствовать требованиям Базеля III, добавил Моисеев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »