Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Ипотечные ценные бумаги могут появиться на рынке уже в 2016 г

- -
Аа +

Высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Хотелось бы в этом году запустить", - сказал он.

По его словам "не потребуется дополнительных средств бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется". "Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около 1 трлн рублей", - сказал он.

По мнению замминистра, покупателями ипотечных ценных бумаг, которые будут выпускаться под гарантии АИЖК, вполне могут стать НПФы. "Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их", - отметил он.

Моисеев пояснил, что речь идет о высоконадежных ипотечных ценных бумагах под гарантии АИЖК. "Смысл ее в том, что у большого количества банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Эту стоимость капитала банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель такая: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками. Это была бы бестраншевая ценная бумага с гарантией АИЖК, чтобы кредитный риск был бы у АИЖК, а не банков", - отметил он.

Однако параметры этих ценных бумаг должны соответствовать требованиям Базеля III, добавил Моисеев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Оператор платных дорог Дубая Salik намерен привлечь в ходе IPO $1 млрд Оператор платных дорог Дубая Salik намерен привлечь в ходе IPO $1 млрд Оператор системы платных дорог Дубая Salik планирует привлечь в ходе первичного публичного размещения акций на фондовой бирже ОАЭ порядка $1 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »