При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

После долгих месяцев ожидания инвесторы наконец дождались - представители Airbnb наконец подали заявку на IPO. Менеджмент откладывал размещение бумаг из-за неопределенности, связанной с президентскими выборами в США, и теперь, возможно, предложит свои акции инвесторам уже в декабре. До сих пор нет особой конкретики по ожидаемой сумме, которую компания планирует привлечь, но по первоначальным прогнозам она может превысить $3 млрд, в то время как капитализация может превысить $30 млрд. Таким образом, ожидаемое IPO может стать самым крупным в 2020 году.
Наличие пандемии существенно увеличивает риски для инвесторов, так что в данный момент важно взвесить все за и против покупки бумаг. В отчете SEC от Airbnb слово “COVID-19” встречается 215 раз. Если в IV квартале 2019 года число забронированных ночей достигло 75,8 млн, то во II квартале 2020 года показатель снизился до 28 млн. В III квартале можно заметить рост активности пользователей до 61,8 млн, а значит после нормализации эпидемиологической обстановки сервис может быстро восстановить свои доходы.
Проблема лишь в том, что сколько еще времени продлиться пандемия и ограничительные меры не знает никто. На массовую вакцинацию потребуются долгие месяцы, а до тех пор единственной защитой будет оставаться дистанцирование и маски.
В Airbnb пытаются подстроиться под изменения: штат сотрудников был сокращен, а расходы на маркетинг урезаны. Кроме того, компания начала помогать людям, застрявшим на удаленке, находить квартиры на короткий срок, где они мы могли сосредоточится на работе.
Однако, потеря доходов из-за пандемии не является единственной причиной для переживаний. Ожидается, что Airbnb продолжит страдать от действий регуляторов по всему миру, которые ограничивают работу сервиса опасаясь необоснованного роста ренты и дефицита жилья для резидентов. Uber столкнулся со схожими регулятивными проблемами, вследствие чего акции компании длительное время находились под давлением.
При этом, дела у Airbnb идут ощутимо лучше, чем у конкурентов вроде Booking. Да и фундаментальная оценка явно не в пользу последнего: коэффициент EV/revenue равняется 6,5 и 9,3 соответственно. Покупка акций Airbnb выглядит довольно рискованно в краткосрочной перспективе, но вполне может принести хорошую доходность в долгосрочной - после того как страны снимут локдаун и люди вновь получат возможность путешествовать.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение