Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы ждут вербальных интервенций Федрезерва

Аа +
- -

Во вторник стартует двухдневное заседание ФРС США по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого в среду ожидается принятие решения о повышении ставки американского регулятора на 0.25 п.п. Вероятность такого сценария эксперты оценивают как почти 100-процентную: так, по данным CME Group, она составит 99,6%. На прошлой неделе эта вероятность оценивалась в 95,8%.

ФРС начала цикл ужесточения монетарной политики впервые за десятилетие в декабре 2015 года. Ожидающееся в среду повышение процентной ставки может стать вторым в этом году после аналогичного шага в марте. По итогам майского заседания ФРС США, как и ожидалось, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,75-1% годовых. При этом регулятор отметил, что рынок труда США продолжает укрепляться, безработица снижается, а экономическая активность в стране замедлилась. За последние 12 месяцев инфляция приблизилась к целевой планке ФРС в 2%. Все эти факторы создают благоприятный фон для повышения ставки. 

Как отреагируют рынки

"Последние комментарии американского регулятора четко указали, что он готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, - рассуждает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. - Сейчас ситуация складывается наиболее удачно – статистика стабильна, а безработица минимальна за последние несколько лет. Рынок уже заложил повышение ставок в основные индексы, поэтому сейчас влияние будет минимальным". 

В свою очередь, аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, считает, что для американских инвесторов подобные изменения играют серьёзную роль, поскольку многие вкладывают в акции, валюты и активы с более высокой доходностью, чем казначейские обязательства. "Однако если баланс меняется, то эти деньги уходят в безопасные долговые обязательства правительства. Соответственно, продолжится давление на рисковые активы, к которым относится и российский рубль, и бразильский реал, и баррель нефти", - рассуждает он.

Инвесторы в ожидании итогов заседания Федрезерва малоактивны и не делают крупных покупок. В первой половине дня вторника курс доллара слабо рос к мировым валютам, а цены на золото слегка снижались. Дело в том, что рост ставки ФРС традиционно повышает курс американской валюты. Как следствие, стоимость золота, торгуемого в долларах, снижается, поскольку спрос на него со стороны владеющих другой валютой инвесторов падает. 

Влияние на рубль

Что касается рубля, то он в начале недели незначительно укрепился благодаря подорожанию нефти, произошедшему на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о скором восстановлении баланса на рынке "черного золота. В середине дня нефть колебалась вокруг отметки 48,5 долларов за баррель, а рубль по отношению к доллару – в районе 56,9 рублей за доллар.

Российский рынок акций вряд ли будет серьезно реагировать на изменения политики ФРС, считает Шенк из "Альфа-Капитала". "Мы сейчас в отрыве от глобальных трендов из-за геополитических проблем – обсуждаются новые санкции и т.п. Это влияет на то, что динамика нашего рынка хуже, чем у других развивающихся площадок. Инвесторы вкладывают преимущественно в рубль, а не в акции. В перспективе ситуация может измениться, но повлияют на это уже другие факторы", - отметил он. 

На рубль в большей степени окажет влияние разница между ставками ФРС и ЦБ РФ – заседание российского регулятора состоится в пятницу. Если наш ЦБ будет действовать консервативно, как было до последнего времени, спекулятивный приток в рубль по-прежнему будет велик и продолжит укреплять нашу валюту, добавил эксперт. 

Все внимание на комментарии

С учетом того, что повышение ставки фактически предопределено и даже заложено в текущую стоимость доллара, реакция инвесторов во многом будет зависеть от тона комментариев к данному решению, уверены эксперты. Если будет заявлено о дальнейшем повышении ставок, то это окажет поддержку доллару. Но такой сценарий маловероятен - эксперты ожидают замедления темпов дальнейшего повышения ставки Федрезерва и, как следствие, сдержанной реакции активов. 

По мнению Кочеткова, если представители ФРС будут настаивать на дальнейшем ужесточении денежной политики, то в перспективе полугода мы можем стать свидетелями ещё одного повышения ставки, которое окажет на рынки ещё более существенное давление. Однако с уверенностью говорить о таком сценарии сложно – ужесточению политики американского регулятора препятствует ряд факторов. "Статистика по США, за исключением показателя безработицы, часто оказывается противоречивой. Разогрев инфляции в середине весны неожиданно сменился её снижением в мае. Да и региональные индексы далеки от устойчивого роста. Поэтому ФРС может повысить ставку на ближайшем заседании, но затем возьмёт паузу до осени, чтобы оценить влияние данного шага на экономику", - считает он.

Изначально американский регулятор декларировал три повышения ставки в этом году, на этом он и остановится, уверен Шенк. Но для рынка важно не только происходящее в этом году, сколько  - в гораздо большей степени – то, чем завершится текущий цикл повышения ставок и насколько Федрезерв будет агрессивен. "Остановится ли он на 2,25 или превысит 3% - в зависимости от этого инвесторы будут избирать дальнейшую стратегию", - считает он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »