Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Инвесторы ждут вербальных интервенций Федрезерва

- -
Аа +

Во вторник стартует двухдневное заседание ФРС США по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого в среду ожидается принятие решения о повышении ставки американского регулятора на 0.25 п.п. Вероятность такого сценария эксперты оценивают как почти 100-процентную: так, по данным CME Group, она составит 99,6%. На прошлой неделе эта вероятность оценивалась в 95,8%.

ФРС начала цикл ужесточения монетарной политики впервые за десятилетие в декабре 2015 года. Ожидающееся в среду повышение процентной ставки может стать вторым в этом году после аналогичного шага в марте. По итогам майского заседания ФРС США, как и ожидалось, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,75-1% годовых. При этом регулятор отметил, что рынок труда США продолжает укрепляться, безработица снижается, а экономическая активность в стране замедлилась. За последние 12 месяцев инфляция приблизилась к целевой планке ФРС в 2%. Все эти факторы создают благоприятный фон для повышения ставки. 

Как отреагируют рынки

"Последние комментарии американского регулятора четко указали, что он готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, - рассуждает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. - Сейчас ситуация складывается наиболее удачно – статистика стабильна, а безработица минимальна за последние несколько лет. Рынок уже заложил повышение ставок в основные индексы, поэтому сейчас влияние будет минимальным". 

В свою очередь, аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, считает, что для американских инвесторов подобные изменения играют серьёзную роль, поскольку многие вкладывают в акции, валюты и активы с более высокой доходностью, чем казначейские обязательства. "Однако если баланс меняется, то эти деньги уходят в безопасные долговые обязательства правительства. Соответственно, продолжится давление на рисковые активы, к которым относится и российский рубль, и бразильский реал, и баррель нефти", - рассуждает он.

Инвесторы в ожидании итогов заседания Федрезерва малоактивны и не делают крупных покупок. В первой половине дня вторника курс доллара слабо рос к мировым валютам, а цены на золото слегка снижались. Дело в том, что рост ставки ФРС традиционно повышает курс американской валюты. Как следствие, стоимость золота, торгуемого в долларах, снижается, поскольку спрос на него со стороны владеющих другой валютой инвесторов падает. 

Влияние на рубль

Что касается рубля, то он в начале недели незначительно укрепился благодаря подорожанию нефти, произошедшему на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о скором восстановлении баланса на рынке "черного золота. В середине дня нефть колебалась вокруг отметки 48,5 долларов за баррель, а рубль по отношению к доллару – в районе 56,9 рублей за доллар.

Российский рынок акций вряд ли будет серьезно реагировать на изменения политики ФРС, считает Шенк из "Альфа-Капитала". "Мы сейчас в отрыве от глобальных трендов из-за геополитических проблем – обсуждаются новые санкции и т.п. Это влияет на то, что динамика нашего рынка хуже, чем у других развивающихся площадок. Инвесторы вкладывают преимущественно в рубль, а не в акции. В перспективе ситуация может измениться, но повлияют на это уже другие факторы", - отметил он. 

На рубль в большей степени окажет влияние разница между ставками ФРС и ЦБ РФ – заседание российского регулятора состоится в пятницу. Если наш ЦБ будет действовать консервативно, как было до последнего времени, спекулятивный приток в рубль по-прежнему будет велик и продолжит укреплять нашу валюту, добавил эксперт. 

Все внимание на комментарии

С учетом того, что повышение ставки фактически предопределено и даже заложено в текущую стоимость доллара, реакция инвесторов во многом будет зависеть от тона комментариев к данному решению, уверены эксперты. Если будет заявлено о дальнейшем повышении ставок, то это окажет поддержку доллару. Но такой сценарий маловероятен - эксперты ожидают замедления темпов дальнейшего повышения ставки Федрезерва и, как следствие, сдержанной реакции активов. 

По мнению Кочеткова, если представители ФРС будут настаивать на дальнейшем ужесточении денежной политики, то в перспективе полугода мы можем стать свидетелями ещё одного повышения ставки, которое окажет на рынки ещё более существенное давление. Однако с уверенностью говорить о таком сценарии сложно – ужесточению политики американского регулятора препятствует ряд факторов. "Статистика по США, за исключением показателя безработицы, часто оказывается противоречивой. Разогрев инфляции в середине весны неожиданно сменился её снижением в мае. Да и региональные индексы далеки от устойчивого роста. Поэтому ФРС может повысить ставку на ближайшем заседании, но затем возьмёт паузу до осени, чтобы оценить влияние данного шага на экономику", - считает он.

Изначально американский регулятор декларировал три повышения ставки в этом году, на этом он и остановится, уверен Шенк. Но для рынка важно не только происходящее в этом году, сколько  - в гораздо большей степени – то, чем завершится текущий цикл повышения ставок и насколько Федрезерв будет агрессивен. "Остановится ли он на 2,25 или превысит 3% - в зависимости от этого инвесторы будут избирать дальнейшую стратегию", - считает он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]