Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы ждут продолжения роста нефти, но физические рынки заставляют в этом усомниться

Аа +
- -

Фьючерсы на нефть преодолели трехлетние максимумы, сделка ОПЕК+ привела к сокращению мировых запасов на миллионы баррелей, а инвесторы делают рекордные ставки на то, что цены взлетят выше $80 и даже могут достигнуть $90 за баррель в текущем году.

Однако рынки физической нефти рисуют другую картину. Цены на спотовом рынке максимально за несколько лет снизились по сравнению с фьючерсами из-за слабого спроса со стороны НПЗ в Китае и задержки разгрузки танкеров в Европе. Продавцы столкнулись с трудностями в поиске покупателей для западноафриканской, российской и казахстанской нефти, в то время как узкие места в трубопроводах затрудняют поставки на западе Техаса и в Канаде.

Разница в ценах является значимым фактором, поскольку обычно рынки физической нефти считаются лучшим индикатором фундаментальных показателей в краткосрочной перспективе. Нефтетрейдеры, продающие сырье НПЗ по всему миру, говорят, что спекулянты вступили на скользкий путь, толкая цены на фьючерсных рынках выше $70 за баррель - максимумов трех с половиной лет - на фоне опасений о сокращении поставок из Венесуэлы и потенциальном воздействии санкций США на поставки из Ирана.

Инвесторы влили миллионы долларов, делая рекордные ставки на рынке опционов в надежде на продолжение ралли на фоне роста геополитической напряженности, в частности в Иране, Саудовской Аравии и Венесуэле, а также в связи с сокращением глобальных поставок сырья.

“Ребята, которые торгуют фьючерсами, уверены в том, что грядет сокращение (поставок), значительное сокращение”, - сказал базирующийся в США нефтетрейдер, добавив, что спрос может вырасти по мере завершения сезона обслуживания НПЗ.

“В ближайшие несколько недель мы, скорее всего, начнем наблюдать очищение рынков, а если этого не произойдет, я думаю, у нас могут возникнуть проблемы”.

РИСКОВАННАЯ СТАВКА?

Brent, бенчмарк, который является ориентиром для цен на более чем 60 процентов мировой нефти, преодолел отметку в $78 за баррель - максимум с ноября 2014 года. Фьючерсы на американскую нефть достигли пика вблизи $72 за баррель.

Запасы в развитых странах сейчас лишь на 9 миллионов баррелей превышают средний пятилетний уровень, в то время как в январе 2017 года они превышали это значение на 340 миллионов баррелей. Сокращение связано с усилиями ОПЕК и других производителей, включая Россию, в рамках соглашения о снижении добычи.

В последние несколько недель “бычьи” настроения еще больше усилились на фоне ожиданий, что президент США Дональд Трамп выйдет из иранской ядерной сделки. После того как на прошлой неделе Трамп выполнил эту угрозу, цены продолжили расти. Аналитики считают, что сокращение глобальных поставок сырья в 2019 году может составить от 200.000 до 1 миллиона баррелей в сутки.

“Любое сокращение поставок из Ирана, скорее всего, усугубит дефицит на рынке, спровоцировав повышательное давление на ценообразование”, - сказал Грег Шареноу из PIMCO. Он считает, что в краткосрочной перспективе цены превысят $80 за баррель.

Трейдеры на данный момент накопили опционы на рекордные 21,3 миллиона баррелей. Их ставки оправдают себя, если фьючерсы на Brent с поставкой в декабре к концу октября достигнут $90 за баррель. Ставки на то, что фьючерсы на американскую нефть к середине июня достигнут $85 за баррель, на данный момент достигли рекордной отметки, превысив 14.000 контрактов.

Эти ставки связаны с усилением спроса, а не только с опасениями о геополитике, сказал Скотт Шелтон из ICAP в Дареме, Северная Каролина.

“Более широкая картина, указывающая на то, что спрос не отстает от предложения... гораздо более важна”, - сказал он.

БОЛЬШАЯ РАЗОБЩЕННОСТЬ

Участники рынка физической нефти в этом не убеждены. Трейдеры говорят, что рост экспорта в США более чем до 2 миллионов баррелей в сутки привел к перенасыщению ряда рынков, создав условия для коррекции котировок.

“Между фьючерсами и фундаментальными показателями большая разобщенность”, - сказал трейдер китайской негосударственной нефтеперерабатывающей компании.

“Я не удивлюсь, если цены скорректируются на $20 за баррель”.

Рост конкуренции со стороны США ударил по продажам нефти из Нигерии и Азербайджана, которые производят то же количество нефти и борются за покупателей из Европы и Латинской Америки.

Цены на физическую нефть снизились, даже несмотря на то, что фьючерсы, которые являются для них ориентиром, остались на высоком уровне. Рост цен на сорт Brent, которые сейчас превышают стоимость американских фьючерсов почти на $7, а фьючерсов на дубайскую нефть - на $4, усложняет процесс поиска покупателей сортов, цены которых рассчитываются на основе цен на Brent.

Дифференциалы российской нефти марки Urals достигли семилетнего минимума, в то время как казахстанский сорт CPC Blend подешевел до минимума с середины 2012 года в апреле.

Поставки западноафриканской нефти в Азию достигли пятилетнего минимума в апреле из-за задержек в китайских портах.

Некоторые уверены, что мировые нефтеперерабатывающие предприятия используют накопившиеся баррели нефти, когда завершат сезонное техническое обслуживание. Ожидается, что около 10 процентов нефтеперерабатывающих мощностей в Китае не будут работать в течение июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »