Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Инвесторы увеличивают вложения в развивающиеся рынки

- -
Аа +

Вторую неделю подряд иностранные инвесторы наращивают инвестиции в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала года приток средств в российские фонды уже превысил $210 млн. Восстановлению интереса к рублевым активам способствуют рост цен на нефть, мягкая риторика финансового регулятора США, а также торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином. Однако рассчитывать на устойчивость притока средств нерезидентов не стоит.

Данные EPFR свидетельствуют о сохранении интереса иностранцев к российскому фондовому рынку. По оценке BCS Global Markets и Bank of America Merrill Lynch, учитывающих данные EPFR, международные инвесторы вложили в РФ за неделю, закончившуюся 16 января, $104 млн. Это на треть ниже показателя предшествующей недели, но второй положительный результат подряд. В целом в 2019 году инвесторы уже вложили в российские акции более $210 млн.

Пока весь приток идет через глобальные фонды. По оценкам EPFR, за минувшую неделю в них вложено $103 млн, а за две недели — более $200 млн. Этому способствовал общий высокий спрос со стороны иностранцев на развивающиеся рынки. За минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $3,3 млрд, а за две недели — более $5,7 млрд. Не слишком жесткие высказывания представителей Федеральной резервной системы США в отношении будущей монетарной политики показали рынку, что власти готовы проявить терпение в вопросе дальнейшего повышения ставок. К тому же укрепились надежды инвесторов на перемирие в торговой войне между Китаем и США. «События января несколько смягчают факторы, которые привели к резкому снижению рынков в ноябре—декабре 2018 года. Это был как раз тот "прилив, который поднимает все лодки"»,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.

Уверенный приток средств со стороны иностранных инвесторов отразился на динамике российских фондовых индексов. С начала года индекс Московской биржи прибавил 4,4% и поднялся до отметки 2473 пункта, что всего на 1,2% ниже исторического максимума, установленного в октябре 2018 года. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, «бычьи» настроения поддержал рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent превысила $62 за баррель. По данным Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти выросла на минувшей неделе на 3,5%, до $62,6 за баррель. С начала года стоимость нефти увеличилась на 17%, вернувшись к максимумам с 22 ноября. «Нефть дорожает на фоне ожиданий, что снижение добычи странами ОПЕК+ поможет сократить глобальный переизбыток топлива»,— отмечает глава отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Участники рынка не исключают дальнейшего притока инвестиций в Россию. Конечно, говорит портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров, любое ухудшение новостного фона может вызвать бегство иностранных инвесторов. Среди потенциальных угроз эксперт видит продолжающийся в США шатдаун, который длится почти месяц и стал самым продолжительным в истории страны. «Нервозность вызывают комментарии Fitch, которое заявило о возможном рассмотрении вопроса о понижении кредитного рейтинга США»,— отмечает господин Закиров. Эти риски пугают инвесторов, напоминая историю семилетней давности, когда 8 августа 2011 года из-за решения агентства S&P понизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ ведущие американские индексы рухнули более чем на 8%.

С другой стороны, уточняет эксперт, из-за внутренних проблем американской элите пока нет дела до России. Однако, как только стороны договорятся и кризис минует, отмечает Фарит Закиров, американцы вновь могут вспомнить о санкциях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]