При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Более 9 млн неквалифицированных инвесторов — клиентов крупных брокеров прошли тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов за два года действия этой процедуры. Успешно сдала тест треть из них (33,32%).
За это время число неквалифицированных инвесторов выросло почти на 78% (с 19,7 до 35 млн), однако доля участников тестирования значительно снизилась (с 23,7 до 9,17%). При этом результаты сдачи тестов во второй год в среднем были лучше, чем в первый. Это свидетельствует о более осознанном подходе неквалифицированных инвесторов к выбору финансовых инструментов и подготовке к тестированию.
Больше всего инвесторов сдают тест на понимание особенностей и рисков российских акций, не включенных в котировальные списки. Далее следуют необеспеченные сделки и российские облигации без необходимого рейтинга, которые стали интересны неквалифицированным инвесторам во второй год тестирования, сменив иностранные акции, не включенные в котировальные списки. При этом самые популярные темы оказались и самыми сложными — там было допущено больше всего ошибок. Смещение интереса с иностранных бумаг на российские может объясняться санкционными рисками и введением ограничений на приобретение ряда инструментов.
С первого раза тест прошла примерно половина инвесторов, почти четверть (23%) — с четвертой попытки. При этом доля сдавших с первого раза постепенно снижалась по мере того, как росло количество вопросов в тесте. Также уменьшилась доля тех, кто сдает с четвертого раза и более, что может свидетельствовать об уходе от практики прохождения теста методом перебора.
Согласно результатам поведенческой экспертизы, тестирование повышает осознанность и осмотрительность инвесторов при совершении сделок, позволяет оценить знания о финансовом инструменте, предостерегает от приобретения рискованных продуктов и инструментов, природа которых непонятна инвесторам и может привести к неконтролируемым убыткам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение