При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Настроения спекулянтов успели поменяться не раз и не два за последние два месяца после начала обсуждения ОПЕК вопросов сокращения производства. Официальные данные зафиксировали четыре крупнейших еженедельных изменения позиций по двум эталонным маркам нефти. Последнее изменение – в сторону бычьих прогнозов для WTI, прирост позиций стал рекордным за последние два года.
"Мы видим огромные сдвиги. Как правило, взлеты и падения происходят в течение нескольких месяцев. Сейчас же мы наблюдаем эти процессы в течение последних нескольких недель", - отметил глава исследовательского подразделения банка Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уитнер.
За последние три недели, после того как ОПЕК договорилась о своем первом соглашении о сокращении производства впервые за восемь лет, финансовые менеджеры сократили ставки на падение нефти WTI. Это способствовало росту чистых позиций до максимумов с июля 2014 г. на неделе, завершившейся 11 октября, показали данные комиссии по торговле товарными фьючерсами.
Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября договорились о сокращении производства до 32,5-33 млн баррелей в день, окончательное решение должно быть принято на саммите в Вене в следующем месяце. На прошлой неделе ОПЕК сделала шаг к координации поставок с Россией, позже в этом месяце будут проведены "технические консультации" для того, чтобы установить дорожную карту уровней добычи.
Колебания настроений привели к росту цен на нефть выше отметки $50 за баррель. Совокупная длинная позиция по фьючерсам на поставку нефти марки Brent и WTI вырастала более чем 100 тыс. контрактов четыре раза за последние два месяца. Аналогичные движения на рынках последний раз были зафиксированы в 2011 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение