Суббота, 30.05.2020
×
Как и во что инвестировать летом 2020. Блог Яна Арта - 29.05.2020

Инвесторы разочаровались в сделке ОПЕК

- -
Аа +

Нефтяные цены упали почти на 5%, после того как решение ОПЕК продлить сокращение добычи разочаровало инвесторов. Участники рынка надеялись, что картель предпримет более активные попытки по поддержке цен, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Реакция рынка – сильнейшее внутридневное снижение цен за три недели – застала многих инвесторов врасплох, поскольку картель сделал то, о чем говорили его лидеры до заседания в Вене в четверг.

Организация стран-экспортеров нефти продлила соглашение с 10 другими нефтедобывающими странами вне картеля о сокращении добычи до марта 2018 года включительно. Кроме того, картель во главе с Саудовской Аравией укрепил сотрудничество с Россией, крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

Сокращая совокупную нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день, что соответствует примерно 2% мирового предложения нефти, картель пытается поддержать нефтяные цены.

На прошлой неделе цены начали расти после заявлений России и Саудовской Аравии о поддержке 9-месячного продления соглашения, причем во вторник котировки достигли месячного максимума. Однако по мнению некоторых инвесторов, просигнализировав о готовности продлить сокращения, ОПЕК могла ненамеренно повысить ожидания участников рынка.

На прошлой неделе некоторые аналитики предполагали, что ОПЕК согласится увеличить масштаб сокращений, включив в соглашение таких небольших производителей как Египет или продлив сделку на целый год.

Продление сделки, но сохранение объемов сокращения добычи разочаровало инвесторов частично ввиду ожиданий того, что добыча сланцевой нефти в США продолжит расти, сохраняя высокое предложение и оказывая давление на цены.

Чтобы нивелировать растущую добычу сланцевой нефти США, "необходимо не продление соглашения, а увеличение объемов сокращения", сказал Джейми Вебстер из Boston Consulting Group.

Июльские фьючерсы на нефть WTI в четверг закрылись с понижением на 2,46 доллара, или 4,8%, по 48,90 доллара за баррель, что является недельным минимумом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]