Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Инвесторы распродают американский госдолг

- -
Аа +

Иностранные инвесторы сокращают объем инвестиций в американские казначейские облигации, которые принято считать самым безопасным вложением на долговом рынке. Инвесторов отпугивает неопределенность, возникшая после победы Дональда Трампа на выборах президента США.

Иностранные инвесторы продолжают сокращать инвестиции в казначейские облигации США: в 2016 году этот показатель снизился на $202 млрд — до $5,94 трлн, что составляет примерно 43% от общего объема казначейских бумаг США. Тенденция продолжается второй год подряд — объем инвестиций иностранцев в американский госдолг рос, по крайней мере, с 2001 по 2015 год, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Минфина США.

В декабре японские инвесторы, на долю которых приходится большая доля госдолга США, продали казначейские облигации на $21,3 млрд, сократив объем госдолга США в портфеле примерно до $1,1 трлн. Параллельно Китай сокращает инвестиции в американские бонды с мая прошлого года: по состоянию на декабрь объем казначейских облигаций США в портфелях китайских инвесторов снизился до семилетнего минимума — $1 трлн.

Число инвесторов, желающих инвестировать в казначейские облигации США, сокращается. Инвесторы в Токио, Пекине и Лондоне опасаются, что изменения в США могут привести к тому, что рынок казначейских облигаций перестанет быть самым безопасным в мире долговым рынком, пишет Bloomberg.

В частности, инвесторы опасаются увеличения дефицита бюджета, если будут реализованы планы президента США Дональда Трампа по стимулированию экономики, а также ускорения инфляции и агрессивного повышения ключевой ставки ФРС. Доходность американских бондов резко выросла в ноябре.

«Японцам стало сложнее инвестировать в казначейские облигации и доллар в этом году. Всему виной политическая неопределенность. Доходность бондов может быстро вырасти в ближайшем будущем, что продолжит отталкивать инвесторов от активных покупок американского долга», — сообщил главный стратег международному долговому рынку Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Кента Инуе.

«Никто не говорит о том, что иностранные инвесторы собираются и вовсе отказаться от казначейских облигаций. Хотя количество госбондов в портфелях международных инвесторов снизилось до 43% с 56% в 2008 году, массовая распродажа навредит не только США, но и крупным инвесторам, таким как Япония или Китай», — поясняет Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]