При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиционный фонд Palliser Capital призвал к проведению независимого анализа двойного листинга компании Rio Tinto в Лондоне и Сиднее, указав на необходимость консолидации корпоративной структуры горнодобывающей компании в Австралии.
В письме, адресованном совету директоров Rio Tinto, британский фонд отметил, что существующая структура с двойным листингом "является явным провалом для акционеров и требует срочной трансформации в единую холдинговую компанию, зарегистрированную в Австралии".
Palliser уже высказывал такие же предложения весной, однако в июле генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаусхолм заявил, что компания не планирует осуществлять такие изменения. По его мнению, это может негативно сказаться на стоимости для акционеров.
Фонд не разделяет эту точку зрения. По их оценкам, отказ от двойного листинга может привести к увеличению капитализации компании на $28 млрд, что соответствует росту на 27% в короткие сроки.
BHP, крупнейший в мире горнодобывающий концерн по рыночной стоимости, в 2022 году отказался от листинга в Лондоне. Palliser положительно оценивает результаты этого шага, однако Стаусхолм подчеркивает, что нельзя проводить аналогию между двумя компаниями, так как акции BHP в основном были в руках австралийских инвесторов, тогда как большая часть акций Rio Tinto торгуется в Лондоне.
На данный момент акции Rio Tinto в Лондоне снижаются на 0,8%, в то время как в Сиднее бумаги компании подорожали на 0,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение