Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Инвесторы поверили в экономику Европы

- -
Аа +

Доходность государственных облигаций крупнейших экономик еврозоны растет на фоне повышенного спроса на акции компаний. Это свидетельствует об изменении настроений инвесторов, которые ожидают восстановления роста европейской экономики, считают аналитики.

Доходность государственных облигаций крупнейших экономик еврозоны выросла до локальных максимумов на фоне распродажи долговых бумаг, пишет The Wall Street Journal. В частности, доходность немецких десятилетних облигаций выросла до годового максимума в 0,49%. Доходность французских и итальянских бондов выросла до самого высокого уровня с сентября и июля 2015 года соответственно, следует из данных Tradeweb.

В то же время рынок акций находится в стадии роста. Сводный индекс европейских компаний Stoxx Europe 600 26 января закрылся на уровне 367,5 пункта, что является максимальным значением с декабря 2015 года. С начала года индекс прибавил около 1,7%.

Распродажа долговых бумаг и покупка акций свидетельствуют о росте доверия инвесторов к экономикам стран еврозоны, отмечает WSJ. Инвесторы часто продают бонды при укреплении экономики страны, которая выпускала эти облигации, чтобы вложить средства в более рискованные инструменты — акции и корпоративные облигации.

Инфляция в декабре 2016 года ускорилась в 18 из 19 стран — во многом за счет роста стоимости сырьевых товаров. Одновременно за тот же месяц индекс деловой активности (PMI) в еврозоне вырос до максимального за пять лет значения в 54,4 пункта, а уровень безработицы снизился до семилетнего минимума.

Инвесторы в течение нескольких месяцев ориентировались на информацию, поступающую из США: ускорение инфляции и экономического роста США, а также на потенциальное повышение ключевой ставки ФРС в будущем. Теперь интерес перемещается в сторону Европы, где макроэкономические данные говорят о том, что в регионе в скором времени оживится экономический рост.

«Мы все следили за событиями в США, теперь же все внимание сосредоточено на доходности немецких бондов», — сообщил директор отдела процентных финансовых инструментов в Henderson Global Investors Митул Пател.

С учетом ожиданий восстановления экономического роста еврозоны и ускорения инфляции финансовые регуляторы и инвесторы обсуждают вероятность завершения агрессивного монетарного стимулирования со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ).

Низкие процентные ставки и массовая скупка бондов со стороны ЕЦБ являются ключевыми факторами, которые оказывают понижательный эффект на доходность европейских облигаций. Эти меры направлены на стимулирование экономического роста и инфляции, и необходимость в них может быть утрачена, если экономика начнет расти в силу других факторов.

Инвесторы только начинают оценивать возможность повышения процентных ставок в еврозоне. «Впервые за несколько лет мы серьезно задумались о возможных сроках повышения ставки ЕЦБ в будущем», — подчеркнул Пател.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]