Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы поверили в экономику Европы

- -
Аа +

Доходность государственных облигаций крупнейших экономик еврозоны растет на фоне повышенного спроса на акции компаний. Это свидетельствует об изменении настроений инвесторов, которые ожидают восстановления роста европейской экономики, считают аналитики.

Доходность государственных облигаций крупнейших экономик еврозоны выросла до локальных максимумов на фоне распродажи долговых бумаг, пишет The Wall Street Journal. В частности, доходность немецких десятилетних облигаций выросла до годового максимума в 0,49%. Доходность французских и итальянских бондов выросла до самого высокого уровня с сентября и июля 2015 года соответственно, следует из данных Tradeweb.

В то же время рынок акций находится в стадии роста. Сводный индекс европейских компаний Stoxx Europe 600 26 января закрылся на уровне 367,5 пункта, что является максимальным значением с декабря 2015 года. С начала года индекс прибавил около 1,7%.

Распродажа долговых бумаг и покупка акций свидетельствуют о росте доверия инвесторов к экономикам стран еврозоны, отмечает WSJ. Инвесторы часто продают бонды при укреплении экономики страны, которая выпускала эти облигации, чтобы вложить средства в более рискованные инструменты — акции и корпоративные облигации.

Инфляция в декабре 2016 года ускорилась в 18 из 19 стран — во многом за счет роста стоимости сырьевых товаров. Одновременно за тот же месяц индекс деловой активности (PMI) в еврозоне вырос до максимального за пять лет значения в 54,4 пункта, а уровень безработицы снизился до семилетнего минимума.

Инвесторы в течение нескольких месяцев ориентировались на информацию, поступающую из США: ускорение инфляции и экономического роста США, а также на потенциальное повышение ключевой ставки ФРС в будущем. Теперь интерес перемещается в сторону Европы, где макроэкономические данные говорят о том, что в регионе в скором времени оживится экономический рост.

«Мы все следили за событиями в США, теперь же все внимание сосредоточено на доходности немецких бондов», — сообщил директор отдела процентных финансовых инструментов в Henderson Global Investors Митул Пател.

С учетом ожиданий восстановления экономического роста еврозоны и ускорения инфляции финансовые регуляторы и инвесторы обсуждают вероятность завершения агрессивного монетарного стимулирования со стороны Европейского центробанка (ЕЦБ).

Низкие процентные ставки и массовая скупка бондов со стороны ЕЦБ являются ключевыми факторами, которые оказывают понижательный эффект на доходность европейских облигаций. Эти меры направлены на стимулирование экономического роста и инфляции, и необходимость в них может быть утрачена, если экономика начнет расти в силу других факторов.

Инвесторы только начинают оценивать возможность повышения процентных ставок в еврозоне. «Впервые за несколько лет мы серьезно задумались о возможных сроках повышения ставки ЕЦБ в будущем», — подчеркнул Пател.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »