Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Инвесторы посеяли больше денег, но венчурный рынок все равно сократился

- -
Аа +

В 2016 году объем венчурного рынка в России уменьшился почти на треть и составил $165,2 млн, оценили PwC и Российская венчурная компания (РВК). Рынок проседает, потому что многие фонды перестали активно инвестировать, считают участники рынка. Кроме того, интерес венчурных инвесторов смещается к проектам на посевной стадии, работающим, по сути, в новых сферах — таких, как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и интернет вещей.

Российский венчурный рынок упал на 29% по сравнению с 2015 годом, до $165,2 млн ($232,6 млн в 2015 году), при этом общее количество сделок практически не изменилось — 184 против 180, следует из совместного отчета PwC и РВК "MoneyTreeTM. Навигатор венчурного рынка". Во многом сокращение рынка объясняется уменьшением среднего чека, говорится в исследовании. Если в 2015 году средний размер сделки составил $1,5 млн, то в прошлом году — уже лишь $1,1 млн.

По наблюдениям PwC и РВК, значительное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля. Так, по данным ЦБ РФ, в 2016 году средний номинальный курс доллара составил 66,83 руб. против 60,66 руб. в 2015 году. Существенными барьерами для роста венчурного рынка заместитель гендиректора РВК Гульнара Биккулова называет нестабильность экономической ситуации в целом и отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям.

В 2016 году объем сделок российских инвесторов с иностранными стартапами снизился с $277 млн до $114 млн, следует из отчета PwC и РВК. Но, по словам партнера Flint Сapital Андрея Гершфельда, снижения активности российских венчурных инвесторов за границей он не заметил. "Появилось несколько новых фондов с российским капиталом, ориентированных на глобальный рынок,— например, Gagarin Capital Николая Давыдова или VP Capital Виктора Прокопени",— продолжает он.

"Хорошо, что число сделок не сократилось и появились "выходы"",— радуется гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, приводя в пример продажу Delivery Club (в ноябре 2016 года Mail.ru Group объявила о покупке проекта у группы Foodpanda за $100 млн). Но рынок действительно просел, соглашается управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. По его мнению, важно, что произошло это не из-за уменьшения общего количества и объема сделок, а из-за резкого сокращения числа активных фондов. "Многие из них приостановили инвестиционную деятельность и растят проекты в своем портфеле",— продолжает господин Соловьев.

Снижение среднего чека инвестиций на российском рынке президент Sistema_VC Алексей Катков связывает с двумя ключевыми факторами. "Во-первых, в последние два года часть российских фондов в целом заметно снизила объем инвестиций, а часть полностью переориентировалась на зарубежный рынок, в связи с этим общий объем венчурных денег в РФ существенно сократился, — говорит он.— Во-вторых, большинство интересных стартапов в самых горячих областях — искусственном интеллекте, виртуальной и дополненной реальности, интернете вещей — находится на ранних стадиях, поэтому инвесторы активно смещаются в посев, где средний чек изначально ниже. И это глобальный тренд".

У некоторых участников рынка, опрошенных "Ъ", методология расчета PwC и РВК вызывает вопросы. "Неясно, почему авторы исключили сделки Фонда развития интернет-инициатив при подсчете общих показателей рынка,— недоумевает управляющий инвестпортфелем фонда Сергей Негодяев.— Условия на рынке одинаковы для всех инвесторов, а инвестиционная модель фонда предполагает не меньшую доходность, чем у других игроков рынка. Если учесть сделки фонда, то в 2016 году у него было шесть сделок раунда А — примерно на $12 млн и 15 сделок раундов В и С — со средним ценником $250 тыс. Только одни эти показатели могут существенно повлиять на выводы отчета в части сделок на поздних стадиях".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]