Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвесторы подошли к Керченскому проливу

Аа +
- -

Определился пул потенциальных участников отбора на строительство новой крупной ТЭС на полуострове Тамань. Это российский дивизион финского Fortum — ООО «Фортум»; входящее в «Ростех» ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), строящий станции в соседнему Крыму, и «ВетроОГК» — SPV-компания «Росатома», инвестирующая в ветрогенерацию. Пока компании лишь обозначили интерес к конкурсу, подав предварительные заявки. При этом не исключено, что проект может столкнуться с санкционными рисками: хотя Таманская ТЭС стоит в Краснодарском крае, эта станция была запланирована как часть перестройки энергосистемы для энергоснабжения Крыма.

«Фортум», ООО ТПЭ и «ВетроОГК» могут принять участие в отборе инвесторов на строительство новой генерации в Тамани, сообщил в среду ТАСС со ссылкой на источник и подтвердили собеседники “Ъ”. Как пояснили “Ъ” в Минэнерго, завершился предварительный этап отбора инвесторов, на котором потенциальные участники регистрируют группы точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). В заявке претенденты также указывают объем мощности, на строительство которой претендуют, и тип оборудования.

По сути, это необязывающая процедура: инвесторы лишь закрепляют за собой право выхода на следующий этап. Но пул потенциальных претендентов уже очерчен. Второй этап отбора пройдет с 22 по 28 марта — здесь уже подаются твердые ценовые заявки, затем начинается процедура их отбора. Итоги конкурса планируется подвести 1 апреля.

В Минэнерго список инвесторов не раскрывают. В «ВетроОГК» от комментариев отказались, в «Фортуме» “Ъ” сообщили, что решения об участии в отборе еще не приняли, в ООО ТПЭ подачу заявки подтвердили.

Мощность ТЭС в Тамани должна составить 465 МВт. Согласно техническим требованиям, требования по локализации оборудования в России не распространяются на 305 МВт, еще для 160 МВт обязательна поставка российского котла-утилизатора, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. Компании могут подавать заявки как на весь объем, так и претендовать на строительство 160 МВт или 105 МВт.

Поставщиком российского оборудования, вероятно, будет Объединенная двигателестроительная компания, подконтрольная «Ростеху».

Поставка мощности на рынок начнется с 1 декабря 2020 года. Нештрафуемая отсрочка ввода станции (grace period) — 12 месяцев.

Другая структура «Ростеха» со сходным названием — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) — уже рассматривала возможность участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС в 2016 году (тогда не поступило ни одной заявки) и даже предварительно закупила для проекта четыре газовые турбины у немецкой Siemens. Именно это оборудование затем стало причиной международного скандала. ОАО ТПЭ, обязавшись по контракту с Siemens не нарушать западные санкции и не ставить оборудование в Крым, перепродало турбины ООО ТПЭ, не имевшему таких обязательств. Эти турбины сейчас поставлены на достраивающихся Балаклавской и Таврической ТЭС (940 МВт) в Крыму.

Подсанкционный Крым (в частности, запрещены инвестиции в ТЭК полуострова и поставки оборудования) является основным фактором риска и в таманском отборе: поставка электроэнергии с ТЭС пойдет в том числе через Керченский пролив. Общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, в том числе с Таманской ТЭС, в 2021 году составит около 580 МВт, в 2022 году — 600 МВт, в 2023 году — 630 МВт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »