Понедельник, 24.02.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года

Инвесторы по всему миру активно скупают золото

- -
Аа +

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли максимальной отметки с октября 2013 года. По итогам торгов понедельника они выросли на 2,2 тонны, превысив 1897,3 тонны. С начала июня активы фондов выросли на 50 тонн, а всего с начала года — более чем на 435,5 тонны. Это сопоставимо с объемом золотых запасов Турции (479 тонн), занимающей по этому показателю 13-е место в мире. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли с начала года в 1,4 раза, до 909 тонн,— максимального значения с 26 сентября 2013 года.

Драгоценный металл интересует инвесторов на фоне ожиданий сохранения мягкой монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. На заседании комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшемся 15 июня, базовая ставка была сохранена неизменной, однако руководство регулятора удивило участников рынка смягчением риторики, отмечают аналитики Альфа-банка. В комментариях отмечается, что пауза в повышении базовой ставки может продлиться дольше, чем ожидалось, из-за озабоченности членов ФРС ухудшением ситуации на рынке труда, снижением инфляционных ожиданий в США и увеличением рисков Brexit. Более того, количество членов ФРС, прогнозирующих только одно повышение базовой ставки, увеличилось с одного до шести. В результате вероятность повышения ставки сильно снизилась в июле с 15,7% до 5,9 %, в сентябре — с 30,6% до 24,3%. "В условиях нулевых или отрицательных ставок во многих развитых странах золото используется как актив, который может защитить от потенциальных дефляционных рисков. Пока глобальная экономика не выйдет на траекторию экономического роста либо не произойдет изменение монетарной политики, золото будет пользоваться спросом",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Высокому спросу инвесторов на золото способствуют и высокие риски выхода Великобритании из состава Евросоюза. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня, а опросы не дают однозначных оценок. По данным Bank of America Merrill Lynch, портфельные управляющие назвали Brexit ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемым развитием. "В краткосрочном плане Brexit является самым серьезным фактором, способным привести к резким потрясениям на рынках, а опросы, проводимые в Великобритании, вызывают сомнения как в обоснованности методик, так и в их заказном характере",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

Инвестиции в драгоценные металлы наращивают и российские инвесторы. Впрочем, рост активности наметился только в апреле. По данным Национальной лиги управляющих, за последние три месяца инвесторы вложили в открытые ПИФы, ориентированные на вложение в драгоценные металлы, 271 млн руб., а стоимость чистых активов достигла 2,3 млрд руб. "Инвесторы вкладывают средства в золото в рамках диверсификации портфеля, а также учитывая растущие риски из-за референдума в Великобритании. Несомненно, на решение инвесторов влияет и динамика цен на металл, так как они любят покупать именно растущие активы в силу психологических предпочтений",— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Линчик. По словам начальника департамента продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константина Кирпичева, золото это не только наиболее доходный валютный инструмент в 2016 году, но и актив, понятный массовому инвестору. "На фоне околонулевых ставок по валютным депозитам, стагнации рынков акций развитых стран золото показало в этом году рост на 20% в валюте",— отмечает господин Кирпичев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]