Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Инвесторы по всему миру активно скупают золото

- -
Аа +

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли максимальной отметки с октября 2013 года. По итогам торгов понедельника они выросли на 2,2 тонны, превысив 1897,3 тонны. С начала июня активы фондов выросли на 50 тонн, а всего с начала года — более чем на 435,5 тонны. Это сопоставимо с объемом золотых запасов Турции (479 тонн), занимающей по этому показателю 13-е место в мире. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли с начала года в 1,4 раза, до 909 тонн,— максимального значения с 26 сентября 2013 года.

Драгоценный металл интересует инвесторов на фоне ожиданий сохранения мягкой монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. На заседании комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшемся 15 июня, базовая ставка была сохранена неизменной, однако руководство регулятора удивило участников рынка смягчением риторики, отмечают аналитики Альфа-банка. В комментариях отмечается, что пауза в повышении базовой ставки может продлиться дольше, чем ожидалось, из-за озабоченности членов ФРС ухудшением ситуации на рынке труда, снижением инфляционных ожиданий в США и увеличением рисков Brexit. Более того, количество членов ФРС, прогнозирующих только одно повышение базовой ставки, увеличилось с одного до шести. В результате вероятность повышения ставки сильно снизилась в июле с 15,7% до 5,9 %, в сентябре — с 30,6% до 24,3%. "В условиях нулевых или отрицательных ставок во многих развитых странах золото используется как актив, который может защитить от потенциальных дефляционных рисков. Пока глобальная экономика не выйдет на траекторию экономического роста либо не произойдет изменение монетарной политики, золото будет пользоваться спросом",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Высокому спросу инвесторов на золото способствуют и высокие риски выхода Великобритании из состава Евросоюза. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня, а опросы не дают однозначных оценок. По данным Bank of America Merrill Lynch, портфельные управляющие назвали Brexit ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемым развитием. "В краткосрочном плане Brexit является самым серьезным фактором, способным привести к резким потрясениям на рынках, а опросы, проводимые в Великобритании, вызывают сомнения как в обоснованности методик, так и в их заказном характере",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

Инвестиции в драгоценные металлы наращивают и российские инвесторы. Впрочем, рост активности наметился только в апреле. По данным Национальной лиги управляющих, за последние три месяца инвесторы вложили в открытые ПИФы, ориентированные на вложение в драгоценные металлы, 271 млн руб., а стоимость чистых активов достигла 2,3 млрд руб. "Инвесторы вкладывают средства в золото в рамках диверсификации портфеля, а также учитывая растущие риски из-за референдума в Великобритании. Несомненно, на решение инвесторов влияет и динамика цен на металл, так как они любят покупать именно растущие активы в силу психологических предпочтений",— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Линчик. По словам начальника департамента продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константина Кирпичева, золото это не только наиболее доходный валютный инструмент в 2016 году, но и актив, понятный массовому инвестору. "На фоне околонулевых ставок по валютным депозитам, стагнации рынков акций развитых стран золото показало в этом году рост на 20% в валюте",— отмечает господин Кирпичев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
789
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »