Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы по всему миру активно скупают золото

Аа +
- -

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли максимальной отметки с октября 2013 года. По итогам торгов понедельника они выросли на 2,2 тонны, превысив 1897,3 тонны. С начала июня активы фондов выросли на 50 тонн, а всего с начала года — более чем на 435,5 тонны. Это сопоставимо с объемом золотых запасов Турции (479 тонн), занимающей по этому показателю 13-е место в мире. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли с начала года в 1,4 раза, до 909 тонн,— максимального значения с 26 сентября 2013 года.

Драгоценный металл интересует инвесторов на фоне ожиданий сохранения мягкой монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США. На заседании комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшемся 15 июня, базовая ставка была сохранена неизменной, однако руководство регулятора удивило участников рынка смягчением риторики, отмечают аналитики Альфа-банка. В комментариях отмечается, что пауза в повышении базовой ставки может продлиться дольше, чем ожидалось, из-за озабоченности членов ФРС ухудшением ситуации на рынке труда, снижением инфляционных ожиданий в США и увеличением рисков Brexit. Более того, количество членов ФРС, прогнозирующих только одно повышение базовой ставки, увеличилось с одного до шести. В результате вероятность повышения ставки сильно снизилась в июле с 15,7% до 5,9 %, в сентябре — с 30,6% до 24,3%. "В условиях нулевых или отрицательных ставок во многих развитых странах золото используется как актив, который может защитить от потенциальных дефляционных рисков. Пока глобальная экономика не выйдет на траекторию экономического роста либо не произойдет изменение монетарной политики, золото будет пользоваться спросом",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Высокому спросу инвесторов на золото способствуют и высокие риски выхода Великобритании из состава Евросоюза. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня, а опросы не дают однозначных оценок. По данным Bank of America Merrill Lynch, портфельные управляющие назвали Brexit ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемым развитием. "В краткосрочном плане Brexit является самым серьезным фактором, способным привести к резким потрясениям на рынках, а опросы, проводимые в Великобритании, вызывают сомнения как в обоснованности методик, так и в их заказном характере",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

Инвестиции в драгоценные металлы наращивают и российские инвесторы. Впрочем, рост активности наметился только в апреле. По данным Национальной лиги управляющих, за последние три месяца инвесторы вложили в открытые ПИФы, ориентированные на вложение в драгоценные металлы, 271 млн руб., а стоимость чистых активов достигла 2,3 млрд руб. "Инвесторы вкладывают средства в золото в рамках диверсификации портфеля, а также учитывая растущие риски из-за референдума в Великобритании. Несомненно, на решение инвесторов влияет и динамика цен на металл, так как они любят покупать именно растущие активы в силу психологических предпочтений",— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Линчик. По словам начальника департамента продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константина Кирпичева, золото это не только наиболее доходный валютный инструмент в 2016 году, но и актив, понятный массовому инвестору. "На фоне околонулевых ставок по валютным депозитам, стагнации рынков акций развитых стран золото показало в этом году рост на 20% в валюте",— отмечает господин Кирпичев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
845
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »