Четверг, 14.11.2019
×
Ваш бизнес: 3 ошибки и деньги заблокированы

Инвесторы Олег Крымасов и Кит Рубинштейн стали совладельцами приложения Must

- -
Аа +

Must App Corp., разрабатывающая приложение Must, привлекла $1,5 млн от четырех инвесторов, сообщили “Ъ” в компании. Ими стали основатель кинотеатра «Москва» Олег Крымасов, частный инвестор Арташес Туманов, а также основатель фонда Somerset Partners, в портфеле которого сеть детских центров KidZania USA и футбольный клуб «Венеция», Кит Рубинштейн с женой Ингой. Все они подтвердили “Ъ” информацию о сделке. Инвесторы в совокупности получили миноритарную долю Must, контрольный пакет остался у основателей — экс-главы видеосервиса Ayyo (входил в группу Innova) Евгения Муравьева и основателя Innova и KidZania Геворка Саркисяна. Привлеченные средства команда направит на маркетинг и развитие технологии.

Приложение Must запущено в 2017 году. По собственным данным на ноябрь 2018 года, у него 200 тыс. пользователей, в том числе 35% из России и 20% — из США. Сервис советует фильмы и сериалы на основе алгоритмов машинного обучения, учитывающих, например, историю оценок фильмов и поведение пользователя в приложении. Популярные сервисы о кино, такие как IMDb, Rotten Tomatoes и «КиноПоиск», выстраивают систему рейтингов на основе усредненных предпочтений всего сообщества или отдельных кинокритиков, указывает Евгений Муравьев. Базу фильмов вначале предоставил партнер проекта The Movie Database, теперь сервис поддерживает ее сам; базу сериалов в Must создали самостоятельно.

Это первый инвестраунд, стартовые инвестиции были небольшими, говорят основатели. Евгений Муравьев оценивает расходы на зарплаты команды примерно в 1,5–2 млн руб. в месяц. После закрытия из-за кризиса и скачка курса валют видеосервиса Ayyo, который показывал контент западных компаний, у партнеров остались связи со студиями, которые решили использовать в новом проекте. Пока Must не зарабатывает, но к лету планирует начать это делать и обсуждает с Universal Pictures и Sony Pictures партнерство по продвижению их новинок, говорит господин Муравьев. Пользователей уже достаточно, чтобы начать зарабатывать, но все усилия по-прежнему сосредоточены на дальнейшем росте базы, добавил Геворк Саркисян.

Компания зарегистрирована в Делавэре, поскольку нацелена на международное развитие, уточняет Олег Крымасов: «В будущем мы ожидаем приход стратега, крупного игрока, который бы помог, например, с открытием новых офисов». «Рынок США — наша главная цель»,— подтверждает Геворк Саркисян.

Многие подобные проекты закрылись, несмотря на огромные усилия создателей и инвесторов, как в свое время «Имхонет» владельца Urban Group Александра Долгина, напоминает главный редактор «Кино-Театр.ру» и директор по развитию «Миртесен.Кино» Жан Просянов. «Сегодня этот функционал реализован на всех крупных площадках. По факту главная страница или страница с рекомендациями, рейтингами, подборками и списками любого онлайн-кинотеатра или сайта о кино выполняет эту функцию»,— указывает он. Хотя команда и реализация проекта внушают доверие, он, вероятно, будет популярен лишь в киноманской среде, как, например, Mubi, тогда как массовый пользователь останется на привычных площадках, считает эксперт.

Самый известный сервис с акцентом на персональном рейтинге фильма или сериала — Netflix, напоминает руководитель по продукту «КиноПоиска» Александр Дунаевский. Сам «КиноПоиск» также давно развивает систему персональных рекомендаций, а сейчас планирует ее перестраивать, отмечает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]