При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Must App Corp., разрабатывающая приложение Must, привлекла $1,5 млн от четырех инвесторов, сообщили “Ъ” в компании. Ими стали основатель кинотеатра «Москва» Олег Крымасов, частный инвестор Арташес Туманов, а также основатель фонда Somerset Partners, в портфеле которого сеть детских центров KidZania USA и футбольный клуб «Венеция», Кит Рубинштейн с женой Ингой. Все они подтвердили “Ъ” информацию о сделке. Инвесторы в совокупности получили миноритарную долю Must, контрольный пакет остался у основателей — экс-главы видеосервиса Ayyo (входил в группу Innova) Евгения Муравьева и основателя Innova и KidZania Геворка Саркисяна. Привлеченные средства команда направит на маркетинг и развитие технологии.
Приложение Must запущено в 2017 году. По собственным данным на ноябрь 2018 года, у него 200 тыс. пользователей, в том числе 35% из России и 20% — из США. Сервис советует фильмы и сериалы на основе алгоритмов машинного обучения, учитывающих, например, историю оценок фильмов и поведение пользователя в приложении. Популярные сервисы о кино, такие как IMDb, Rotten Tomatoes и «КиноПоиск», выстраивают систему рейтингов на основе усредненных предпочтений всего сообщества или отдельных кинокритиков, указывает Евгений Муравьев. Базу фильмов вначале предоставил партнер проекта The Movie Database, теперь сервис поддерживает ее сам; базу сериалов в Must создали самостоятельно.
Это первый инвестраунд, стартовые инвестиции были небольшими, говорят основатели. Евгений Муравьев оценивает расходы на зарплаты команды примерно в 1,5–2 млн руб. в месяц. После закрытия из-за кризиса и скачка курса валют видеосервиса Ayyo, который показывал контент западных компаний, у партнеров остались связи со студиями, которые решили использовать в новом проекте. Пока Must не зарабатывает, но к лету планирует начать это делать и обсуждает с Universal Pictures и Sony Pictures партнерство по продвижению их новинок, говорит господин Муравьев. Пользователей уже достаточно, чтобы начать зарабатывать, но все усилия по-прежнему сосредоточены на дальнейшем росте базы, добавил Геворк Саркисян.
Компания зарегистрирована в Делавэре, поскольку нацелена на международное развитие, уточняет Олег Крымасов: «В будущем мы ожидаем приход стратега, крупного игрока, который бы помог, например, с открытием новых офисов». «Рынок США — наша главная цель»,— подтверждает Геворк Саркисян.
Многие подобные проекты закрылись, несмотря на огромные усилия создателей и инвесторов, как в свое время «Имхонет» владельца Urban Group Александра Долгина, напоминает главный редактор «Кино-Театр.ру» и директор по развитию «Миртесен.Кино» Жан Просянов. «Сегодня этот функционал реализован на всех крупных площадках. По факту главная страница или страница с рекомендациями, рейтингами, подборками и списками любого онлайн-кинотеатра или сайта о кино выполняет эту функцию»,— указывает он. Хотя команда и реализация проекта внушают доверие, он, вероятно, будет популярен лишь в киноманской среде, как, например, Mubi, тогда как массовый пользователь останется на привычных площадках, считает эксперт.
Самый известный сервис с акцентом на персональном рейтинге фильма или сериала — Netflix, напоминает руководитель по продукту «КиноПоиска» Александр Дунаевский. Сам «КиноПоиск» также давно развивает систему персональных рекомендаций, а сейчас планирует ее перестраивать, отмечает он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение