Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвесторы не опасаются нового обострения на Ближнем Востоке

Аа +
- -

В понедельник, 23 июня, мировые фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику.

На выходных США присоединились к атакам Израиля по Ирану, нанеся авиаудары по трём ядерным объектам страны. Власти США заявили, что результатом операции стало замедление ядерной программы Ирана, хотя факт уничтожения ядерных объектов не подтверждается.

В ответ Иран может перекрыть Ормузский пролив – одну из важнейших артерий для транспортировки нефти и СПГ. Мы считаем, что такой шаг маловероятен, так как это в первую очередь навредит в большей степени Катару и Китаю (важным союзникам Ирана), которые сильно зависят от поставок СПГ через этот пролив, а также это приведёт к дальнейшей эскалации конфликта и новым атакам со стороны США.

Инвесторы это понимают, поэтому реакция на новый виток конфликта не такая острая.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 снижается на 0,06%, а фьючерс на S&P 500 растёт на 0,27%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 2 б.п. и составляет 4,395%. Китайский CSI 300 вырос на 0,29%, а гонконгский HangSeng на 0,67%. Фьючерсы на нефть Brentрастёт на 0,11%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,19%.

Акции CarMax выросли на 6,59% после публикации квартальной отчетности с ростом чистой прибыли на 38%, превзойдя ожидания аналитиков.

Котировки Home Depot прибавили 0,75% на новостях о предложении купить поставщика стройматериалов GMS, чьи акции подскочили на 23,77%.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», подорожали на 2,25%.

Наиболее существенное повышение котировок на Гонконгской фондовой бирже показывают акции автодилера Zhongsheng Group - на 4,91%, автомобильной Li Auto - на 4,49%, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International - на 4,56%.

Бумаги производителя потребительской электроники Xiaomi подорожали на 1,48%, интернет-компании Meituan - на 2,18%, нефтяной CNOOC - на 1,10%.

При росте котировок нефти российский рынок показывает слабость. Мы считаем, что несмотря на большую долю нефтяного сектора в индексе, цены на нефть оказывают слабое влияние на котировки нефтяников из-за крепкого рубля, что нивелирует всю выгоду от дорогой нефти. Помимо этого, нефтяникам нужна долгосрочная тенденция, а не краткосрочный всплеск цен на нефть за счёт роста геополитической премии. Макроэкономические условия говорят против долгосрочного роста цен на нефть, учитывая планомерный рост добычи нефти.

Среди лидеров роста сегодня: РуссНефть (+1,99%), Роснефть (+1,29%), Транснефть (+1,15%). В лидерах снижения все: СПб Биржа (-6,02%), Мечел (-2,62%), Сегежа (-2,11%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс закрыл прошлую неделю ниже локального восходящего тренда, что может привести к дальнейшему снижению, если сегодня индекс не закроется выше трендовой. Ближайшим уровнем поддержки будет уровень 2600 пунктов.

Инвесторы не опасаются нового обострения на Ближнем Востоке

S&P 500

На дневном графике S&P 500 вновь тестирует уровень 5960 пунктов. При его удержании возможен дальнейший рост. Пробитие уровня приведёт к снижению до 2767 пунктов.

Инвесторы не опасаются нового обострения на Ближнем Востоке

Euro STOXX 600

STOXX 600 пробил середину восходящего канала. Ближайшим уровнем поддержки будет уровень 526 пунктов.

Инвесторы не опасаются нового обострения на Ближнем Востоке

CSI 300

Индекс продолжает консолидацию. Котировки закрылись на уровне сопротивления 3860 пунктов. При закрытии следующего дня выше этого уровня возможен рост до 3905 пунктов.

Инвесторы не опасаются нового обострения на Ближнем Востоке

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »