Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы не хотят рисковать на российском рынке

Аа +
- -

Усиление политического противостояния в США, а также обострение политического кризиса в Бразилии привели к резкому снижению спроса на активы развивающихся рынков. Объем поступлений в инвестиционные фонды снизился за отчетную неделю почти в четыре раз, до $1 млрд. В аутсайдерах оказались российские и китайские фондовые рынки, которые в сумме потеряли более $550 млн.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), по итогам недели, завершившейся 24 мая, фонды emerging markets привлекли всего $1 млрд. Это почти вчетверо меньше объема, который поступил в фонды неделей ранее ($3,9 млрд). Тем не менее текущая неделя стала десятой подряд, когда развивающиеся рынки привлекают инвестиционные ресурсы. За этот период международные инвесторы вложили в них более $21 млрд.

Охлаждению оптимистичных настроений инвесторов способствовал разразившийся в Бразилии коррупционный скандал вокруг очередного президента страны. 17 мая в Федеральный верховный суд Бразилии была передана аудиозапись, на которой президент страны Мишел Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. В результате в отношении президента было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Господин Темер отверг обвинения в попытке подкупа и обратился в суд с иском о прекращении расследования. "Озвученные обвинения могут закончиться импичментом Мишела Темера, парализовав проведение бюджетной реформы, которая в последнее время являлась ключевым элементом инвестиционной привлекательности Бразилии",— отмечают аналитики "ВТБ-Капитала".

Беспокоит инвесторов и политическое противостояние в США, которое на минувшей неделе сопровождалось очередным витком поиска связей президента страны Дональда Трампа с Россией. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, внутриполитическая неопределенность в США не способствовала улучшению настроений инвесторов и приводит к дополнительной нервозности на мировых рынках. "Многие участники торгов снизили аппетит к риску, предпочитая покупать консервативные активы или бумаги надежных европейских эмитентов",— отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

В числе аутсайдеров на рынках развивающихся стран остаются Китай и Россия. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели из китайских фондов почти $450 млн. Отчасти этому способствовало решение агентства Moody's на минувшей неделе понизить долгосрочный кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1. Российские фонды за неделю лишились $104 млн, что на 15% больше потерь недельной давности (около $90 млн). Это седьмая неделя подряд, когда российские фонды демонстрируют отрицательный результат. За это время инвесторы вывели с российского рынка почти $580 млн. Сохраняющееся негативное отношение к российским активам связано в первую очередь с политическим скандалом в США на фоне обсуждения G7 санкций по отношению к России. "В свете нового скандала санкции не только не будут сняты, но и, возможно, будут расширены",— отмечает Алена Николаева. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, на российский рынок акций негативно влияет и неопределенность, сохраняющаяся на рынке нефти. В минувший четверг, как и ожидали участники рынка, ведущие нефтедобывающие страны продлили действующую сделку по ограничению добычи нефти еще на девять месяцев, однако количественные параметры оставили прежними. Такое решение разочаровало инвесторов, и стоимость нефти Brent вернулась ниже уровня $52 за баррель.

В ближайшие дни участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке. По словам Алены Николаевой, внешние факторы создают дополнительное давление на российские активы в глазах иностранных инвесторов, а потому притока новых инвестиций не стоит ждать. Ключевое значение для рынка будет иметь июньское заседание Федеральной резервной системы США (ФРС). Оценка вероятности повышения ставки американского регулятора выросла до 100%, тогда как еще неделю назад находилась на уровне 80%. "По мере приближения заседания ФРС по ставке инвесторы станут более осторожными в отношении развивающихся рынков",— резюмировал Алексей Потапов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »