Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Инвесторы делают ставку на Россию и Бразилию

- -
Аа +

Страны с развивающейся экономикой, в частности, Россия и Бразилия, остаются привлекательными для инвесторов, несмотря на вероятное повышение ставки ФРС США, а также непредсказуемую политику Дональда Трампа.

Непредсказуемость политики нового президента США Дональда Трампа делает страны с развивающейся экономикой менее рискованными для инвестирования, чем развитые рынки. Инвесторы рекомендуют покупать активы в России и Бразилии в местных валютах благодаря тому, что их экономики наиболее устойчивы к повышению ставки ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на стратега Goldman Sachs Камакшья Триведи.

Инвесторы рассчитывают на то, что если ФРС повысит ключевую ставку несколько раз, то развивающиеся рынки смогут и дальше демонстрировать высокую доходность. Они также скептически настроены относительно того, что протекционизм, который Трамп планирует применить в торговле, негативно отразиться на их работе.

«Инвесторы боятся оказаться с малой долей активов развивающихся рынков (в инвестиционном портфеле. — RNS), если протекционизм не будет внедрен, а ралли (на развивающихся рынках. — RNS) продолжится. Страны с развивающейся экономикой находятся в более выгодном положении, чтобы преодолеть ожидаемые нами три повышения ставки ФРС в этом году», — сказал Триведи, который занимает должность макростратега по развивающимся рынкам в банковской группе.

Ранее перспектива повышения ставки ФРС вынуждала инвесторов задуматься о выведении средств из развивающихся рынков. Однако теперь, несмотря на то, что ФРС может повысить ключевую ставку до 1% впервые с 2008 года, портфельные менеджеры перестали заботиться о внешних рисках — им нравятся процессы, наблюдаемые в странах с развивающейся экономикой.

В частности, Бразилия и Россия выходят из рецессии, а темпы экономического роста развивающихся рынков, как ожидается, будут более быстрыми, чем в странах с рыночной экономикой. Этому также способствует тот факт, что экономические показатели стран с развивающейся экономикой ни разу с 2010 года так часто не превышали ожиданий аналитиков, о чем свидетельствует Citi Economic Surprise Index (индекс экономических неожиданностей).

Тем временем инфляция в некоторых странах с развивающейся экономикой замедлилась до рекордно-низких за несколько лет значений, что дает инвесторам из Лондона или Нью-Йорка возможность получить более высокую доходность от вложений в будущем. Приток капитала в фонды, инвестирующие в активы развивающихся рынков, в первую неделю марта вырос до пятинедельного максимума, следует из данных EPFR Global.

Одновременно реальная доходность российских государственных 10-летних долговых облигаций составляет 3,5%, бразильских — 5,5%. Для сравнения, доходность казначейских облигаций США не превышает 1%, а в еврозоне и вовсе отрицательная. По мнению Триведи, бонды развивающихся рынков останутся привлекательными для инвесторов.

«Повышение ставки ФРС в этом году не приведет к значительным негативным последствиям для стран с развивающейся экономикой в сравнении с прошлым годом», — сообщил аналитик по активам с фиксированной доходность на развивающихся рынков Citigroup Дирк Уиллер.

Однако если Трамп сможет внедрить свои реформы, включая отмену международных торговых соглашений и снижение импорта за счет увеличения внутреннего потребления, ФРС может оказаться вынужденной повышать ставку быстрее, чем ожидается из-за ускорения инфляции. В результате инвестирование в развивающиеся рынки станет менее привлекательным.

Но в настоящее время, продолжает Bloomberg, это не главная забота инвесторов. В любом случае, улучшение экономических показателей в Германии и Китае сможет оказать поддержу валютам стран с развивающейся экономикой.

«Рынки не верят в успех команды Трампа. Риск внедрения протекционизма в США никуда не делся, однако пока что рынки чувствуют себя спокойно», — сообщил стратег Union Bancaire Privee в Лондоне Кун Чоу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]