Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Инвесторов все больше привлекают европейские "компании-пустышки"

- -
Аа +

Инвесторы проявляют все больший интерес к новым европейским специализированным компаниям по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC), пишет Bloomberg.

Бывший глава Credit Suisse Group AG Тиджан Тиам привлек $300 млн для SPAC, специализирующейся на сделках в финансовой отрасли, по сравнению с изначально запланированными $250 млн.

Инвестиционная Centricus, которая помогала японской SoftBank в создании фонда Vision Fund, в феврале провела первое IPO своей SPAC в США объемом $300 млн, увеличив размер сделки на 20%. SPAC, возглавляемая бывшим банкиром Deutsche Bank Гартом Ричи, в общем привлекла $345 млн после реализации опциона доразмещения.

Экс-глава ПАО "Мегафон" Иван Таврин получил заявки от инвесторов на сумму более $6 млрд для своих новых SPAC, сообщают осведомленные источники. Это более чем в 13 раз больше целевого объема спроса на акции двух компаний, торги которыми начались в Нью-Йорке в феврале.

В декабре бывший банкир Barclays Plc Маркам Азар увеличил размер IPO своей SPAC до $300 млн. Теперь компания выбирает цель для поглощения среди европейских технологических и финтех-стартапов.

Avanti Acquisition Corp., созданная египетским миллиардером Нассефом Савирисом и французским предпринимателем Яном Галлиенном, также увеличила размер IPO, которое прошло в октябре. SPAC в итоге привлекла $600 млн для потенциальной покупки европейского семейного бизнеса.

Несмотря на то, что все больше европейских компаний стремятся принять участие в американском "буме" SPAC, их доля на рынке остается небольшой. По данным Bloomberg, с начала текущего года более 200 "компаний-пустышек" привлеки в США $60 млрд, что превышает 70% от прошлогоднего рекорда.

SPAC называют "компаниями-пустышками", поскольку они не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Такая компания проводит IPO, а затем покупает другую фирму, которая получает место SPAC на бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »