Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Инвестиционные фонды наращивают вложения в золото

- -
Аа +

Суммарные активы фондов, инвестирующих в золото, обновили пятилетний максимум, превысив отметку 2,25 тыс. тонн. Неопределенность относительно перспектив мировой экономики в 2019 году, а также ожидания замедления темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) вынуждают инвесторов наращивать вложения в драгоценный металл.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили пятилетний максимум. По данным агентства Bloomberg, по итогам торгов пятницы они выросли почти на 15 тонн, до 2253 тонн. Это максимальное значение с 22 апреля 2013 года. За три месяца уверенного роста активы фондов увеличились на 164 тонны, только с начала этого года рост составил 43 тонны. Основной прирост пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли за три месяца на 78 тонн, достигнув почти 810 тонн. При этом цены на золото за этот период выросли на 5%, до $1280 за унцию и находятся вблизи полугодового максимума.

Увеличению инвестиционного спроса на драгоценный металл способствовали опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В понедельник МВФ опубликовал новую оценку роста мировой экономики в 2019 году, которую снизил с 3,8% до 3,5%. Об ожиданиях замедления темпов роста из-за торгового противостояния между США и Китаем свидетельствуют данные январского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch. По слова управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Линчика, золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве «тихой гавани», в которой можно переждать периоды резкого роста волатильности на мировых фондовых рынках и опасений инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики. «В начале января рассчитываемый Ситибанком "индекс паники" достиг критических значений. Поэтому не удивительно, что какие-то инвесторы увеличили вложение в золото»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

Подстегнули интерес инвесторов к драгоценному металлу и снизившиеся опасения относительно роста ставок в США. 9 января ФРС опубликовала протокол декабрьского заседания, в котором отмечались растущие риски для темпов повышения базовой ставки в стране. На следующий день глава ФРС Джером Пауэлл на заседании Экономического клуба в Вашингтоне подтвердил, что теперь регулятору стоит стать более «терпеливым и гибким» в своей кредитно-денежной политике. Мягкая риторика американского регулятора сказалась на ожиданиях инвесторов относительно темпов роста ставки в 2019 году. Если в самом конце прошлого года на рынке ждали два повышения ставки, то теперь ожидания сместились в сторону меньшего количества подъемов. По данным консенсус-прогноза Bloomberg, наибольшая вероятность повышения ставки ФРС в 2019 году достигает лишь 27%, и то на заседании в сентябре. «Судя по текущим ожиданиям рынка, ставка ФРС не будет повышена в текущем году. Соответственно, риск роста инфляции в США вполне реален, что позитивно влияет на котировки золота»,— отмечает руководитель аналитического блока «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.

В ближайшие дни инвесторы будут следить за продолжающимся в США шатдауном, который привел к самой долгой в истории частичной остановке работы правительства и всех госслужб из-за отсутствия финансирования. Рейтинговое агентство Fitch уже предупредило о рисках для кредитоспособности США, отметив, что, если он затянется, страна рискует потерять наивысший рейтинг AAA. «Это не первый шатдаун в США, который, как правило, не особенно важен для рынков, хотя политическая нестабильность и может вызывать некоторую тревогу, а значит, привести к росту спроса на защитные активы»,— отмечает аналитик «Альфа-капитал» Дарья Желаннова.

Впрочем, продолжительного роста цен на металл аналитики не ждут. По словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, дальнейшая динамика цен на золото будет определяться темпами инфляции в ведущих странах, а также геополитическими факторами. «Федрезерв, скорее всего, сделает от одного до двух повышений в этом году, что может заставить цены на золото приостановить рост. А вкупе с успешной торговой сделкой США и Китая спрос и цены на драгоценный металл могут значительно снизиться»,— отмечает инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]