Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвестиции ждут изменения климата

Аа +
- -

Более половины компаний довольны низким уровнем вложений.

Объем предложения инвестиционных товаров в экономике России в среднем за второй квартал 2016 года фактически не изменился, а уровень соответствующей активности компаний оставался на дне, свидетельствует индекс инвестактивности ЦМАКПа. За второй квартал их предложение оказалось наименьшим с 2011 года, снизившись на 3,8% по сравнению со вторым кварталом 2015 года и на 28,2% от уровня второго квартала 2014 года.

Всплеск предложения инвесттоваров в июне 2016 года целиком опирается на импорт машин и оборудования, тогда как их внутреннее производство и чистое предложение стройматериалов сокращаются. Подскок объясняет предыдущий рост цен на нефть — инвестиции реагируют на такие изменения с лагом в несколько месяцев. "Если учесть, что цена нефти закрепилась на новом уровне, в ближайшие месяцы следует ожидать сохранения конъюнктурного роста инвестактивности",— считают в ЦМАКПе.

В ИЭП имени Егора Гайдара действительно зафиксировали некоторое улучшение баланса инвестпланов предприятий в июне. Однако компании, намеренные сокращать вложения, остаются в большинстве уже 21 месяц подряд. Фактические же сверхнизкие объемы вложений во втором квартале 2016 года устраивали большинство промышленников — в июне удовлетворенность текущим уровнем инвестиций выросла до 56% с 44% в марте, достигнув максимума с сентября 2014 года.

Теоретически компании могли бы обеспечить ожидаемый властями инвестиционный рывок во втором полугодии. В июльском мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ отмечается, что доля собственных средств компаний в капитальных вложениях быстро росла (с 37% в 2009 году до более чем 51% в 2015-м), а склонность к самофинансированию инвестиций (вложения собственных средств к объему собственных инвестресурсов, заработанных в предыдущем году) после стабилизации (около 47%) в 2015 году снизилась до 44,5%. "Снижение может быть кратковременным",— полагают авторы мониторинга, а возвращение показателя на "нормальный для экономики уровень" способно обеспечить инвестиции за счет собственных средств в объеме около 6,6 трлн руб. в 2016 году против 5,3 трлн руб. в 2015 году. Снижение может являться и началом продолжительного уменьшения склонности предприятий к самофинансированию из-за ухудшения бизнес-климата, считают они.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »