Пятница, 04.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Инвестиции в виски оказались самыми прибыльными

- -
Аа +

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в прошлом году виски оказался самым доходным вложением из числа всех люксовых инвестиционных активов, хотя в рейтинг таких активов этот напиток попал впервые. За год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, опередив такие более традиционные активы, как коллекционные вина, старинные монеты и произведения искусства.

Безусловным лидером по доходности среди альтернативных активов по итогам прошлого года совершенно неожиданно стал виски. В связи с этим напиток впервые был включен в ежегодный индекс люксовых инвестиций консалтинговой компанией Knight Frank (KFLII).

За год стоимость шотландского виски выросла на 40%, а за десять последних лет — на 582%.

С большим отрывом от него в индексе идут коллекционные монеты, стоимость которых за год возросла на 12%, а за десять лет — на 193%. А за ними следуют все остальные традиционные инвестиционные активы, такие как коллекционные вина, произведения искусства, часы, автомобили, мебель, бриллианты, марки, лондонская недвижимость и ювелирные изделия. Прошлый год оказался неудачным для последних четырех активов: стоимость бриллиантов и марок не изменилась, а недвижимость в Лондоне и ювелирные изделия даже подешевели.

Столь яркий рост популярности виски в качестве инвестиционного актива эксперты объясняют устойчивым спросом на этот напиток в мире, в первую очередь в странах Азии, что способствует росту цен на него.

Чаще всего в качестве объекта для вложения средств инвесторы выбирают виски таких производителей, как Bowmore, Springbank, Macallan, Laphroaig, Clynelish, Dalmore. Так, бутылка виски Macallan 1926 60-летней выдержки в октябре прошлого года была продана на аукционе Christie`s за рекордные £700 тыс., а всего месяц спустя такая же бутылка виски, но с этикеткой, оформленной ирландским художником Майклом Диллоном, была продана уже за £1,2 млн.

По словам основателя аналитической компании Rare Whisky 101 Энди Симпсона, специалиста по инвестициям в виски, «за последние десять лет рынок редких и винтажных бутылок пережил невероятный рост и по объему проданного и купленного виски, и по стоимости этого виски». «Мы сейчас находимся в самом центре идеального шторма в плане предложения и спроса»,— отметил эксперт в интервью The Times.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »