Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвестиции в виски оказались самыми прибыльными

Аа +
- -

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в прошлом году виски оказался самым доходным вложением из числа всех люксовых инвестиционных активов, хотя в рейтинг таких активов этот напиток попал впервые. За год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, опередив такие более традиционные активы, как коллекционные вина, старинные монеты и произведения искусства.

Безусловным лидером по доходности среди альтернативных активов по итогам прошлого года совершенно неожиданно стал виски. В связи с этим напиток впервые был включен в ежегодный индекс люксовых инвестиций консалтинговой компанией Knight Frank (KFLII).

За год стоимость шотландского виски выросла на 40%, а за десять последних лет — на 582%.

С большим отрывом от него в индексе идут коллекционные монеты, стоимость которых за год возросла на 12%, а за десять лет — на 193%. А за ними следуют все остальные традиционные инвестиционные активы, такие как коллекционные вина, произведения искусства, часы, автомобили, мебель, бриллианты, марки, лондонская недвижимость и ювелирные изделия. Прошлый год оказался неудачным для последних четырех активов: стоимость бриллиантов и марок не изменилась, а недвижимость в Лондоне и ювелирные изделия даже подешевели.

Столь яркий рост популярности виски в качестве инвестиционного актива эксперты объясняют устойчивым спросом на этот напиток в мире, в первую очередь в странах Азии, что способствует росту цен на него.

Чаще всего в качестве объекта для вложения средств инвесторы выбирают виски таких производителей, как Bowmore, Springbank, Macallan, Laphroaig, Clynelish, Dalmore. Так, бутылка виски Macallan 1926 60-летней выдержки в октябре прошлого года была продана на аукционе Christie`s за рекордные £700 тыс., а всего месяц спустя такая же бутылка виски, но с этикеткой, оформленной ирландским художником Майклом Диллоном, была продана уже за £1,2 млн.

По словам основателя аналитической компании Rare Whisky 101 Энди Симпсона, специалиста по инвестициям в виски, «за последние десять лет рынок редких и винтажных бутылок пережил невероятный рост и по объему проданного и купленного виски, и по стоимости этого виски». «Мы сейчас находимся в самом центре идеального шторма в плане предложения и спроса»,— отметил эксперт в интервью The Times.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »