Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Инвестиции в виски оказались самыми прибыльными

- -
Аа +

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в прошлом году виски оказался самым доходным вложением из числа всех люксовых инвестиционных активов, хотя в рейтинг таких активов этот напиток попал впервые. За год стоимость шотландского виски как инвестиционного актива выросла на 40%, опередив такие более традиционные активы, как коллекционные вина, старинные монеты и произведения искусства.

Безусловным лидером по доходности среди альтернативных активов по итогам прошлого года совершенно неожиданно стал виски. В связи с этим напиток впервые был включен в ежегодный индекс люксовых инвестиций консалтинговой компанией Knight Frank (KFLII).

За год стоимость шотландского виски выросла на 40%, а за десять последних лет — на 582%.

С большим отрывом от него в индексе идут коллекционные монеты, стоимость которых за год возросла на 12%, а за десять лет — на 193%. А за ними следуют все остальные традиционные инвестиционные активы, такие как коллекционные вина, произведения искусства, часы, автомобили, мебель, бриллианты, марки, лондонская недвижимость и ювелирные изделия. Прошлый год оказался неудачным для последних четырех активов: стоимость бриллиантов и марок не изменилась, а недвижимость в Лондоне и ювелирные изделия даже подешевели.

Столь яркий рост популярности виски в качестве инвестиционного актива эксперты объясняют устойчивым спросом на этот напиток в мире, в первую очередь в странах Азии, что способствует росту цен на него.

Чаще всего в качестве объекта для вложения средств инвесторы выбирают виски таких производителей, как Bowmore, Springbank, Macallan, Laphroaig, Clynelish, Dalmore. Так, бутылка виски Macallan 1926 60-летней выдержки в октябре прошлого года была продана на аукционе Christie`s за рекордные £700 тыс., а всего месяц спустя такая же бутылка виски, но с этикеткой, оформленной ирландским художником Майклом Диллоном, была продана уже за £1,2 млн.

По словам основателя аналитической компании Rare Whisky 101 Энди Симпсона, специалиста по инвестициям в виски, «за последние десять лет рынок редких и винтажных бутылок пережил невероятный рост и по объему проданного и купленного виски, и по стоимости этого виски». «Мы сейчас находимся в самом центре идеального шторма в плане предложения и спроса»,— отметил эксперт в интервью The Times.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »