При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в недвижимости России в первом полугодии 2022 года упали в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23% – до 143 миллиардов рублей, говорится в сообщении консалтинговой компании CORE.XP.
В нем указывается, что высокий объем инвестиций был достигнут в начале года – до спецоперации. Таким образом, первый квартал 2022 года оказался рекордным с показателем в 102 миллиарда рублей.
"Однако в результате турбулентности на рынках и общей неопределенности второй квартал показал существенное снижение на фоне вторых кварталов сильного 2021 и пандемийного 2020 годов, снизившись на 65% и 32% соответственно, достигнув 41 миллиарда рублей", – отмечается в сообщении.
В нем подчеркивается, что инвестиции в площадки под жилье в январе-июне составили 62 миллиарда рублей – на 48% меньше в сравнении с первым полугодием 2021 года. Вложения в коммерческую недвижимости достигли 81 миллиарда рублей, где 47% приходится на офисы (продолжают лидировать), 23% – на торговый сектор, и 15% – на склады.
Кроме того, по данным компании, второй квартал 2022 года оказался худшим для коммерческой недвижимости с 2016 года. В апреле-июне данный сектор привлек только 25 миллиардов рублей (-45% в годовом выражении), что даже ниже пандемийного второго квартала 2020 года с показателем в 30 миллиардов рублей.
При этом желание иностранных игроков покинуть рынок России формирует большое количество потенциальных сделок (в основном в коммерческой недвижимости), конверсия которых пройдет в третьем и четвертом кварталах. "Это вместе со стабилизацией обменного курса и снижением ключевой ставки до докризисного уровня окажет положительное влияние на объем инвестиций в коммерческую недвижимость, который во второй половине 2022 года может составить до 80 миллиардов рублей", – отмечается в сообщении.
Еще в компании прогнозируют, что инвестиции в площадки под жилье не вернутся к рекордному уровню 2021 года и сохранят текущий темп. Общий объем инвестиций в недвижимость России ожидается примерно до 300 миллиардов рублей по итогам 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение