Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в коммерческую недвижимость за 2017 год достигли $4,6 млрд

Аа +
- -

Активность инвесторов в коммерческую недвижимость в прошлом году оказалась на уровне ожидаемых прогнозов — объем инвестиций в этот сегмент за год вырос на 9%, до $4,6 млрд. Стабилизация курсов валют и снижение инфляции стимулируют покупателей торговых центров, складов и офисов. Консультанты ждут, что в наступившем году объем сделок в недвижимость продолжит расти и к концу года достигнет $5 млрд.

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2017 года составил $4,6 млрд, подсчитали в JLL. Это на 9% больше, чем в 2016 году. Четвертый квартал оказался самым результативным: за счет сделки по продаже российских активов австрийской Immofinanz Group, итог последних трех месяцев в году оказался на 88% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и составил $1,9 млрд.

Наибольшая часть инвестиций пришлась на торговую недвижимость — 40% общего объема. На втором месте офисы — 34%. Лидирующие позиции ритейла обеспечила та же сделка по продаже пяти торговых центров Immofinanz Group, их купила компания из Санкт-Петербурга Fort Group. Инвесторы, как и в прошлом году, предпочитают покупать недвижимость в Москве. Доля трансакций в Москве достигла 79%. Спрос в Санкт-Петербурге увеличился почти в два раза: если в 2016 году на него приходилось 9% объема всех инвестиций, то по итогам 2017 года уже 16%. В абсолютных цифрах показатель изменился с $380 млн до $744 млн. По данным JLL, инвесторы охотно рассматривают недвижимость в Санкт-Петербурге как альтернативу покупке в Москве.

По словам руководителя отдела исследований JLL в России и СНГ Олеси Дзюбы, активности на рынке недвижимости способствовала относительная макроэкономическая стабильность. «Экономика восстанавливалась: колебания курса рубля были незначительными, и к концу года он укрепился к доллару. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центробанка»,— перечисляет она, добавляя, что масштабный процесс санации российских банков не остановил инвесторов в недвижимость полностью и в конце года удалось закрыть ряд сделок. По оценке JLL, в этом году активность инвесторов будет расти — по итогам 2018 года объем инвестиционных сделок может вырасти до $5 млрд.

Ожидания консультантов подкрепляет статистика по объему иностранных инвестиций в общем объеме трансакций. В прошлом году на них пришлось 17% вложений по сравнению с 6% в 2016 году. В покупках участвуют как новые игроки — среди них китайская Fosun Group, которая участвовала в сделке по покупке офисного комплекса «Воздвиженка Центр» — так и ранее вышедшие на российский рынок, а сейчас оживившие позиции. «Среди них британский инвестиционный фонд Raven Russia, который приобрел активы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и глобального инвестора Jensen Group, купившего бизнес-центр "Аэроплаза" в Санкт-Петербурге»,— перечисляет региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. «Инвестиционный рынок постепенно восстанавливается: доля сделок по реструктуризации в общем объеме чистых инвестиций снизилась с 48% в 2016 году, до 2% в 2017»,— добавляет он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »