Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции поищут в пенсиях

Аа +
- -

На вчерашней расширенной коллегии Минфина подводили итоги не только 2017 года, но и всего шестилетнего периода работы действующего состава правительства. Глава ведомства Антон Силуанов доложил о качественном изменении финансовой политики за прошедшие годы и о повышении устойчивости бюджета к изменениям внешней конъюнктуры. Одновременно на коллегии пытались определить способы выполнения поставленных президентом задач на следующую шестилетку — говорили о тонкой настройке налоговой системы, о поиске инвестиций за счет пенсионных и страховых денег.

Приехавший на Ильинку премьер-министр Дмитрий Медведев работу Минфина оценил высоко, отметив, что «уже сейчас экономика в гораздо большей степени готова к трансформации сбережений в эффективные инвестиции». Это, по его мнению, обусловлено в том числе внедрением нового бюджетного правила, позволяющего выводить с рынка конъюнктурные нефтегазовые доходы, а также усилением налогового администрирования: прирост налоговых доходов в федеральный бюджет в 2017 году составил более 25%, а в консолидированный бюджет РФ — 14%.

Поскольку глобально цели на предстоящие шесть лет уже определены посланием президента Федеральному собранию, Антон Силуанов в своем выступлении говорил об инструментах их достижения. С использованием финансовых инструментов предстоит добиться ускорения экономического роста выше среднемирового (пока российский рост не превышает 1,5%) и повышения реальных доходов населения.

Среди своих задач Минфин выделяет будущую настройку налоговой системы, которую предстоит проводить исходя из принципа неизменности общего уровня фискальной нагрузки. Антон Силуанов заверил, что готовящиеся сейчас предложения ведомства по этой части позволят увеличить инвестиционные возможности предприятий на 1% ВВП и будут направлены на создание справедливых конкурентных условий. Приехавший на коллегию глава Минэкономики Максим Орешкин предупредил, что простое повышение налогов негативно скажется на экономике — нужен структурный подход: «Необходимо добиваться в первую очередь таких структурных эффектов, которые позволят ускорить экономический рост и бороться с бедностью».

Для повышения темпов роста нужно больше инвестиций, указывает Минфин. «Сегодня деньги в финансовую систему поступают в основном через банковские вклады. Нужно создать долгосрочные источники финансовых ресурсов»,— отметил Антон Силуанов. По его словам, решить эту задачу можно через создание системы пенсионных накоплений на основе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и развития инструментов страхования жизни. За счет ИПК соотношение пенсии к зарплате может подрасти на 10–20 процентных пунктов, а у экономики появится дополнительный инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась, что акцент должен быть сделан на развитии института «длинных денег». Она призвала «пройти» дискуссию о пенсионных накоплениях и «принять соответствующее решение».

Вечная тема коллегий Минфина — эффективность бюджетных расходов. Ради роста властям предстоит выбирать расходные приоритеты. Судя по словам министра финансов, прежде всего деньги будут направляться на поддержку инфраструктуры (акцент, впрочем, предполагается сделать на привлечении частных инвестиций), на здравоохранение, образование и сокращение бедности. По оценке выступившей на коллегии главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, всего для реализации главных задач послания в предстоящие шесть лет потребуется порядка 8 трлн руб. дополнительных расходов бюджета. Главный госаудитор напомнила, что в число поставленных задач входит закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира, а для этого необходимы темпы роста выше 4% в год. «За один год не выйти на такие темпы, следовательно, в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное. Ведь темпы роста выше 4% в последний раз в РФ были в 2011 году — 4,3%»,— напомнила Татьяна Голикова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »