Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции компаний в ГРР участков, взятых по заявительному принципу, составляют 28 млрд рублей

Аа +
- -

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил сегодня президенту России Владимиру Путину, что инвестиции компаний в геологоразведочные работы на участках, взятых по заявительному принципу, составляют 28 млрд рублей.

"Объём инвестиций, которые мы сейчас привлекаем в рамках заявительного принципа, составляет около 28 миллиардов рублей, он в принципе сопоставим с государственным финансированием", - сказал министр.

По его словам, заявительный механизм предоставления лицензий на геологическое изучение вместе с увеличением сроков геологоразведки привели к стабилизации инвестиций в отрасль. "Когда во всём мире объёмы инвестиций в геологоразведку падали (по нашим оценкам, где-то в 2,8 раза инвестиции в геологоразведку в мире упали), у нас инвестиции стабилизировались, а это немаловажно", - отметил С.Донской.

В середине января вступил в силу новый порядок предоставления лицензий на геологоразведку по заявкам компаний. Согласно новому порядку, компании могут подать заявку на получение участков недр, на которых не выявлены запасы нефти и газа или запасы твердых полезных ископаемых. Участки по заявке могут предоставляться, если эти участки не предоставляются для изучения по государственному контракту, не вызывают интерес у других недропользователей и не включены в какие-либо другие перечни участков Роснедр. Недропользователь может получить по заявке не больше трех участков под геологоразведку. При этом площадь нефтегазовых участков не должна превышать 500 кв. км, участков с ресурсами твердых полезных ископаемых - 100 кв. км.

По заявке компаний также могут быть предоставлены участки вышележащих и нижележащих горизонтов.

Кроме того по заявке могут быть предоставлены участки, расположенные по соседству с разрабатываемыми заявителем месторождениями. При этом, участки не должны быть удалены более чем на 5 км, если речь идет о твердых полезных ископаемых, и более чем на 20 километров, если речь идет о нефтегазовых участках. Площадь предоставления соседствующих участков не должна превышать 500 км, если само месторождение относится к средним или мелким. Если разрабатываемое месторождение относится к крупным или гигантским, то площадь предоставляемого по заявке соседствующего участка может достигать 1 тыс. кв. км. Площадь получаемых по заявке соседствующих участков с ресурсами твердых полезных ископаемых не должна превышать 100 км. Если речь идет о получении соседствующих участков с ресурсами алмазов, то их площадь не должна превышать 300 кв. км.

Получить участок может только недропользователь, не нарушающий требования уже имеющихся лицензий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »