Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Инвестбанки теряют доходы в России

- -
Аа +

Для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, 2018 год стал худшим за 16 лет. По данным агентства Refinitiv, их комиссионные доходы с трудом перешли отметку $170 млн, что вдвое ниже показателя 2017 года. Из-за сохраняющейся геополитической неопределенности эксперты сомневаются в восстановлении рынка акционерного капитала. При этом конкуренция на единственном открытом рынке — долговом — будет обостряться.

Четвертый квартал 2018 года стал очередным провальным периодом для инвестбанков, работающих в России. По данным агентства Refinitiv, по итогам трех месяцев комиссии банкиров составили всего $56 млн — на 70% ниже показателя за аналогичный период 2017 года. В целом же за год их доходы упали более чем в два раза и составили $176,8 млн. Таких низких заработков инвестбанкиры на видели с 2002 года, когда объем комиссионных составил $168 млн. При этом столь стремительного падения доходов не фиксировалось с 2014–2015 годов, когда на фоне введения секторальных санкций и обвала цен на нефть вознаграждения упали в 1,5–2,5 раза. Но даже тогда банкирам удавалось заработать больше — соответственно $305 млн и $193 млн.

Нынешний спад на рынке, как и три года назад, был связан с расширением американских санкций против России. Усугублялась ситуация опасениями негативного влияния на мировую экономику разворачивающейся торговой войны между США и Китаем. К тому же, по словам соруководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекса Метерелла, в прошлом году фокус инвесторов был смещен в сторону акций американских компаний и эмитентов из технологического сектора, что повлияло на снижение активности на развивающихся рынках.

В таких условиях падали комиссионные доходы по всем направлениям инвестиционного бизнеса. Вознаграждение от андеррайтинга на долговом рынке снизилось за год на треть, до $89,3 млн. По данным Refinitiv, в прошлом году было выпущено долговых обязательств на сумму в $29,6 млрд, на 31% меньше, чем за 2017 год. Комиссии за синдицированное кредитование снизились на четверть, до $53,4 млн. По оценкам директора отдела долгового капитала Альфа-банка Дэвида Мэтлока, объем организованных синдицированных кредитов в 2018 году упал на 28%, до $11,7 млрд. «Мы наблюдаем снижение потребностей в финансировании, что объясняется завершением инвестиционного цикла у многих крупных заемщиков. Кроме того, негативное влияние на активность эмитента оказал рост процентных ставок»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Наиболее сильно снизились комиссионные от услуг консультирования на рынке акционерного капитала. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала снизились за год более чем в 23 раза, до $4,7 млн. По словам заместителя генерального директора «Атона» Павла Соколова, падение доходов в этом секторе связано с практически полным отсутствием сделок по размещению акций в 2018 году. По данным Refinitiv, в прошлом году было совершено только две сделки на $234 млн.

Ожидания в отношении перспектив нынешнего года пока осторожные. «Очень сложно делать прогнозы на 2019 год, многое будет зависеть от макроэкономической и геополитической ситуации в мире»,— отмечает Павел Соколов. Важное значение будет иметь развитие торговых отношений между США и Китаем. В случае если стороны придут к компромиссу, стоит ждать восстановления интереса инвесторов к развивающимся рынкам. На этом фоне российский рынок обладает рядом преимуществ, включая высокий уровень дивидендных доходностей. «В случае стабилизации геополитической ситуации мы ожидаем рост объемов бизнеса по сравнению с прошлым годом. В частности, на рынок акционерного капитала могут выйти два-три крупных заемщика, которые, безусловно, будут интересны международным инвесторам»,— отмечает Алекс Метерелл. В случае дальнейшего нарастания санкционного давления останется открытым только локальный рынок облигаций. И на нем, по словам Дэвида Мэтлока, «продолжится ужесточение конкурентной борьбы за комиссионное вознаграждение».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]