При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции развивающихся рынков (ЕМ) начнут расти быстрее и выйдут из 10-летнего периода, когда их рост отставал от динамики акций развитых рынков, считают в американских инвестбанках Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., на представителей которых ссылается Bloomberg.
В течение десятилетия после финансового кризиса 2008-2009 годов индекс акций ЕМ, рассчитываемый MSCI, прибавил всего лишь 8%, в значительной степени из-за замедления роста экономики Китая с 10% в 2010 году до 6% к 2020 году. В этот же период индекс акций развитых рынков вырос более чем вдвое.
Затем по ЕМ ударила пандемия COVID-19. В то время как рынки развитых стран в основном восстановились с уровней марта 2020 года, акции ЕМ еще больше упали. Индекс MSCI первых набрал примерно 15% с начала 2021 года, а вторых сократился более чем на 4%.
Но теперь эти тенденции могут измениться на фоне развертывания кампаний вакцинации по всему миру и постепенного восстановления глобальной экономики после пандемии COVID-19. Рост цен на сырье и увеличение доходов компаний, работающих в сырьевых отраслях экономики, а также низкая стоимость акций ЕМ будут способствовать выходу развивающихся рынков из стагнации.
Фондовые рынки Южной Африки, России и Бразилии будут среди тех, кто почувствует на себе эти изменения, отмечает Bloomberg.
Уже появились первые признаки оздоровления фондовых рынков развивающихся стран. Инвестиции в акции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке увеличились с марта рекордными темпами с 2014 года, опережая инвестиции в бонды, свидетельствуют данные BofA.
"Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится с учетом благоприятных макроэкономических факторов и оценок стоимости акций", - отметил стратег BofA Юре Джерик в своем сообщении. Он также добавил, что нефтегазовый сектор стал основным объектом инвестирования благодаря росту цен на сырье, и это позитивно сказывается на ситуации на российском рынке. Появляются также возможности для увеличения финансовых потоков в другие секторы ЕМ, включая финансовый и обрабатывающий
Технологический сектор также может стать драйвером роста, отмечает Franklin Templeton Investments. В наибольшей степени здесь могут выиграть такие страны, как Южная Корея и Тайвань, которые справились с пандемией лучше остальных, а их рынки привлекали инвесторов даже во время кризиса, подчеркнул Эндрю Несс, портфельный менеджер Franklin Templeton.
Впрочем, Bloomberg отмечает, что развивающиеся рынки могут столкнуться с потенциальными рисками. Например, ужесточение мер контроля над технологическими компаниями со стороны китайских регуляторов в этом году стало одним из главных факторов низкой динамики индекса акций ЕМ, рассчитываемого MSCI.
Акции ЕМ также показали свою уязвимость перед будущим сворачиванием программы выкупа активов Федеральной резервной системы.
У инвестиционных институтов нет также уверенности в том, что худшее уже позади. В июле инвесткомпания BlackRock понизила рейтинги акций ЕМ до "нейтрального" из-за неопределенности относительно перспектив динамики доллара США и ужесточения политики в отношении технологических компаний в Китае.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение