При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Туроператор "Интурист" рассматривает возможность инвестиций в строительство новых качественных отелей в регионах России, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" гендиректор компании Виктор Тополкараев.
"Дефицит качественного номерного фонда - одно из основных препятствий для развития организованного туризма в регионах России. Сейчас совместно с акционером ("Интурист" в конце 2019 года приобрел акционер турецкого холдинга Anex Tour Нешет Кочкар) мы рассматриваем возможность инвестиций в развитие туристической инфраструктуры в регионах РФ, привлекательных для российских и иностранных туристов", - сказал он.
По словам Тополкараева, речь идет о популярном у туристов черноморском побережье, а также о Бурятии (озеро Байкал) и Мурманской области. Проработку вопроса о возведении объектов отельной инфраструктуры в этих регионах уже предварительно одобрил акционер. Также в "Интуристе" рассматривают вариант привлечения капитала в рамках своего выхода на IPO.
Как уточнил Тополкараев, на Байкале рассматривается возможность строительства отелей с привлечением иностранного капитала в особой экономической зоне "Байкальская гавань". Туда уже подведена вся обеспечивающая инфраструктура, в ближайшее время при поддержке правительства региона и Ростуризма ее будут развивать и застраивать.
В Мурманской области, по его словам, потенциально могут быть рассмотрены возможности инвестиций в строительство отеля в территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭР) в городе Кировск или в других зонах.
"Во всех случаях речь идет о строительстве современных отелей уровня 4-5* с достаточной вместимостью и возможностью запуска дополнительной инфраструктуры - водно-оздоровительных центров, SPA, спортзалов, ресторанов", - сказал Тополкараев.
Он отметил, что новые гостиничные комплексы на Байкале и в Мурманской области будут принимать как российских, так и иностранных туристов. Благодаря внутреннему потоку можно будет обеспечить круглогодичное функционирование новых отелей.
"Объект в Мурманской области сможет принимать как россиян, так и путешественников из стран Скандинавии и Северной Европы, а также группы из Китая, где популярны туры "за северным сиянием". Объект на Байкале будет пользоваться спросом у российских, китайских и японских туристов", - считает Тополкараев.
По его мнению, загрузка новых отелей будет высокой в условиях дефицита качественных объектов размещения в РФ. В первую очередь туда поедут россияне из соседних регионов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга, откуда "Интурист" предлагает пакетные туры.
"Реализация проектов может начаться только после окончания пандемии и связанных с ней ограничений в России и на основных въездных рынках РФ. Это позволит строить долгосрочные планы по строительству и последующей загрузке объектов", - заключил Тополкараев.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение