Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Intesa и синдикат банков дадут 7 млрд евро на сделку с Роснефтью

Аа +
- -

Итальянский банк Intesa вместе с синдикатом банков предоставит суверенному фонду Катара и трейдеру Glencore финансирование в размере 7 миллиардов евро на покупку 19,5 процента доли в российском нефтяном гиганте Роснефть, сообщил источник в Роснефти в воскресенье.

Intesa дает "значимо больше 50 процентов" из этой суммы, в то время как Glencore захеджирует большую часть своего пакета в СП, сказал он.

"Intesa дает большую часть – значимо больше 50 процентов – из оставшихся 7 миллиардов евро, есть синдикат банков, 4-5 ключевых".

Россия на этой неделе неожиданно продала 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании Роснефть консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро.

"Новые акционеры проводят сделку как LBO - актив закладывают как финансовый рычаг и используют часть своих средств для покрытия. По итогам сделки СП будет иметь собственный капитал более $3 миллиардов, из которых Glencore – около $318 миллионов. Значительную, большую часть своего пакета Glencore захеджирует. Доли в СП будут 50 на 50. Роснефть не принимала участия в сделке", - сказал источник.

Российский госхолдинг Роснефтегаз накануне подписал соглашение с суверенным фондом Катара и трейдером Glencore о продаже доли в Роснефти, сообщила Роснефть в субботу.

Покупка акций Роснефти будет профинансирована за счет собственных средств инвесторов и привлечения банковского финансирования, говорится в сообщении.

"Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составит 2,8 миллиарда евро ($3 миллиарда). Основным кредитором консорциума, вместе с рядом банков, выступит международный банк Banca Intesa Sanpaolo, организовавший безрегрессное финансирование, обеспеченное приобретаемыми акциями с участием других банков в обеспечении финансирования и кредитной поддержки", - говорилось в сообщении.

Роснефтегаз ожидает завершение расчетов по сделке в середине декабря.

Роснефть сообщила в субботу, что в результате сделки бюджет РФ получит 710,8 миллиарда рублей, включая 18 миллиардов рублей дополнительных дивидендов от Роснефтегаза, что станет результатом изменения дивидендной политики Роснефти.

Роснефть планирует стать акционером газового проекта Zohr и надеется, что Катар и Glencore будут партнерами компании на долгие-долгие годы, сказал источник.

"Катар - крупнейший производитель СПГ, Роснефть готовится стать акционером Zohr. Здесь возможны синергии в части логистики, трейдинга. Мы рассчитываем, что это долгосрочные партнеры на много-много лет", - сказал источник.

"СП проявляет интерес к upsteam проектам, включая шельф, существующие проекты, и некоторых из тех, которые будут запускаться в ближайшие пару лет".

Он также добавил, что данная сделка не попадает под действие санкций и не должна оказать влияние на валютный рынок.

"Под санкции данная сделка не попадает – это существующие акции. Думаю, новые акционеры подготовились к сделке. Глобальные инвесторы провели мощную работу перед сделкой. Для всех регуляторных органов – это максимально комфортная сделка. Ее правовой оценкой занимались крупнейшие юридические международные компании", - сказал источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »