При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Южной Корее в октябре ускорилась до максимума с января 2012 года и превзошла целевой уровень ЦБ в 2% по итогам седьмого месяца подряд.
Индекс потребительских цен вырос на 3,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 2,5% в сентябре, по данным статуправления страны.
Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал повышение на 3,3%. Эксперты Trading Economics ждали роста на 3,15%.
Больше всего цены выросли на свежие продукты (+7,5%), промышленную продукцию и коммунальные услуги (+3,2%). Кроме того, сильное повышение цен на энергоносители вынудило правительство страны сократить налог на топливо, чтобы ослабить инфляционное давление.
Подъем цен в октябре относительно предыдущего месяца составил 0,1%, что совпало с ожиданиями экономистов Trading Economics. В сентябре они увеличились на 0,5%. Эксперты The Wall Street Journal ожидали увеличения на 0,2%.
Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) выросли в прошлом месяце на 2,4% в годовом выражении и на 0,3% за месяц.
Банк Южной Кореи, ежемесячное заседание которого пройдет 25 ноября, вероятнее всего ужесточит кредитно-денежную политику, пишет MarketWatch. В августе центробанк поднял базовую ставку. Регулятор ожидает инфляцию по итогам текущего года на уровне 2,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение