При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в марте потребительские цены в стране выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот уровень оказался немного ниже февральского значения, когда инфляция составила 3,7%, и стал самым низким с ноября.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные цены на свежие продукты (именно этот показатель используется Банком Японии для оценки инфляционных трендов), увеличился на 3,2% в годовом выражении. Месяцем ранее он демонстрировал прирост в 3%. Данный результат оказался в полном соответствии с прогнозами экспертов, опрошенных Trading Economics.
Инфляция в стране на протяжении почти трёх лет стабильно превышает целевой ориентир Центробанка в 2%, что указывает на устойчивое ценовое давление.
В марте зафиксировано замедление роста цен на продовольственные товары: 7,4% против 7,6% в феврале. Аналогичная тенденция наблюдалась и в сфере коммунальных услуг — стоимость электроэнергии увеличилась на 8,7% (в феврале — 9%), газа — на 2,4% после 3,4% месяцем ранее.
Цены на одежду показали рост на 3%, улучшив февральский показатель в 2,8%. Товары для дома и мебель подорожали на 4,5%, ускорившись по сравнению с предыдущими 4%.
Сфера транспортных услуг также продемонстрировала рост: плюс 2,7% после 2,4% в феврале. Услуги здравоохранения подорожали на 2% (против 1,7%), а телекоммуникационные — на 1%, тогда как месяцем ранее рост был минимальным — 0,1%.
На фоне общего роста цен снизилась стоимость образовательных услуг — в марте они подешевели на 1,2%, продолжив снижение с февраля, когда падение составило 1,1%.
Если исключить не только продукты питания, но и энергоносители, то инфляция в Японии в марте составила 2,9% в годовом выражении, превысив февральский показатель в 2,6%.
В месячном выражении общий уровень потребительских цен в стране вырос на 0,3% по сравнению с февралем.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение