При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потребительские цены в Великобритании в июле выросли на 3,8% в годовом выражении, следует из данных Национального статистического управления (ONS). Это значение оказалось выше июньского уровня в 3,6% и превысило средний прогноз аналитиков в 3,7% (оценка Trading Economics). Таким образом, показатель достиг максимума с января 2024 года.
Рост цен был зафиксирован в ряде ключевых категорий. Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков увеличилась на 4,9% после 4,5% месяцем ранее. Услуги в сфере досуга и развлечений подорожали на 3,4% (в июне — на 3,3%), транспортные услуги — на 3,2% (на 1,7%). В ресторанах и гостиницах цены поднялись на 3,4% против 2,6% в предыдущем месяце. Одновременно рост цен на одежду и обувь замедлился до 0,3% с июньских 0,5%.
В месячном выражении инфляция составила 0,1%, тогда как в июне фиксировалось повышение на 0,3%.
Базовый индекс потребительских цен (CPI Core), исключающий продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, также увеличился на 3,8% в годовом исчислении и на 0,2% по сравнению с июнем. Для сравнения, месяцем ранее показатели составляли 3,7% и 0,4% соответственно.
Отдельное внимание аналитики обращают на динамику розничных цен (RPI), который используется при переговорах о заработной плате. В июле его рост ускорился до 4,8% в годовом выражении против 4,4% в июне. Отличие в показателях CPI и RPI связано с методологией расчета: последний включает расходы на жильё, а также имеет иной вес в части авиаперевозок, страхования и стоимости топлива. В месячном измерении RPI прибавил 0,4%, сохранив июньский темп.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение