При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Это уже второй месяц подряд, когда инфляция в Турции ускоряется, и она достигла максимального показателя за последние восемь месяцев. Такое явление связано с увеличением налогов, ослаблением стоимости турецкой лиры и ростом цен на продукты питания.
По данным статистического института Турции (Turkstat), потребительские цены выросли на 58,9% по сравнению с 47,8% в июле.
Аналитики из Trading Economics ожидали более умеренного увеличения инфляции, прогнозируя ее на уровне 55,9%.
Цены на продукты питания взлетели на 72,9%, что является максимальным ростом за последние восемь месяцев. В июле этот показатель составлял 60,7%.
Стоимость коммунальных услуг в прошлом месяце поднялась на 25% (по сравнению с 19,3% в июле), транспортные расходы увеличились на 70,2% (по сравнению с 43,4%), а медицинские услуги подорожали на 77,6% (по сравнению с 75,9%). Рост цен на мебель и бытовую технику ускорился до 58,9%, против 50,1%.
Базовая инфляция, которая исключает из рассмотрения цены на продукты, энергоресурсы, табачные изделия и золото, в августе достигла 64,9%, по сравнению с 56,1% в предыдущем месяце, как сообщает Turkstat.
Тем временем, месячный прирост потребительских цен снизился до 9,1% в августе с 9,5% в июле. Июльский показатель был самым высоким с декабря 2021 года.
Центральный банк Турции прогнозирует, что инфляция составит 58% в 2023 году, 33% в 2024 году и 15% в 2025 году.
Турецкая национальная валюта в настоящее время торгуется по курсу около 26,77 лир за доллар, по сравнению с 26,73 лиры на закрытии предыдущей сессии. Турецкий фондовый индекс BIST 100 вырос на 1% с открытия рынка.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение