При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с прошлым годом, что оказалось ниже показателя предыдущего месяца, но совпало с ожиданиями экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.
Показатель сентября оказался ниже CPI в августе, когда он достиг отметки в 1,8%, и при этом совпал с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали, что инфляция в сентябре не превысит 2,0%.
Индекс цен производителей (PPI) в сентябре по сравнению с прошлым годом вырос до 6,9%, что не совпало с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что в сентябре рост PPI будет таким же, как и в августе — 6,3%.
По данным статбюро, в сентябре инфляция в городах в годовом выражении выросла на 1,7%, в сельской местности — на 1,4%. Цены на продовольственные товары за отчетный период упали на 1,4%, на непродовольственные товары выросли на 2,4%. Цены на потребительские товары выросли на 0,7%, на услуги — на 3,3%.
В целом инфляция в стране с начала года выросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отмечает статбюро, на уровень статистики в сентябре во многом повлияло снижение цен на мясо (7,5%), табачные изделия (0,4%), свежие фрукты (3,0%). При этом выросли цены на яйцо (3,7%), на продукты водного промысла (2,5%).
Цены на медицинские услуги выросли на 1,8%, на образование — на 0,9%, на связь и транспорт — на 0,1%.
В 2016 году инфляция в Китае составила 2%, не совпав с официальным прогнозом в 3%. В этом году власти также прогнозируют инфляцию на уровне 3%. В свою очередь индекс цен производителей в Китае в 2016 году снизился на 1,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение