При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в Италии достигла 8,4% в годовом исчислении, повысившись по сравнению с прошлым месяцем, когда регистрировалась на уровне 7,9%. Такие данные распространил в среду Национальный институт статистики (ISTAT).
Как говорится в докладе его специалистов, к общему росту цен, в том числе на неэнергетические товары, ведет увеличение стоимости энергоносителей. "Это привело к инфляции на уровне, который не фиксируется с 1985 года, когда она составляла 8,8%", - говорится в докладе.
Продолжение роста инфляции отмечается почти во всех сегментах рынка - от продовольственных товаров до транспортных услуг. Удерживается максимальный с 1984 года показатель удорожания потребительской корзины, который в августе составил 9,7% в годовом исчислении по сравнению с 9,1% месяцем ранее, когда уже был зафиксирован рекордный за почти 40 лет уровень.
Как указывает в среду газета "Мессаджеро" со ссылкой на профильные ассоциации, с таким уровнем инфляции закрытие грозит 120 тыс. итальянских компаний, что ведет к потере 370 тыс. рабочих мест. Среди наиболее уязвимых перед подорожанием энергии называются магазины розничной торговли, особенно средние и крупные продовольственные сети, рестораны и гостиницы, туристические, а также транспортные компании. По данным издания, в целом на оплату энергии в 2022 году в Италии будет потрачено €33 млрд, что втрое больше, чем в 2021 году, и вдвое больше, чем в 2019 году.
Как заявил в одном из интервью глава МИД Луиджи Ди Майо, предприниматели жалуются ему, что квитанции на оплату энергии повысились в июле "в 9 раз по сравнению с июлем прошлого года", "а в августе они увеличились вдвое по сравнению с июлем".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение