При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Темпы роста потребительских цен в Германии, рассчитанные по гармонизированным с ЕС стандартам, в сентябре достигли 2,4% в годовом выражении — это самый высокий показатель с февраля, следует из окончательных данных Федерального статистического управления (Destatis).
Таким образом, инфляция в стране немного ускорилась по сравнению с августом, когда годовой прирост цен составлял 2,1%. Предварительная оценка, опубликованная ранее, полностью подтвердилась. Аналитики, опрошенные Trading Economics, также ожидали сохранения этого уровня.
В помесячном выражении рост цен составил 0,2% после увеличения на 0,1% месяцем ранее, что совпало как с предварительными расчетами, так и с рыночными прогнозами.
Если рассматривать показатели, рассчитанные по национальной методике, инфляция в сентябре также составила 2,4% в годовом исчислении и 0,2% по сравнению с августом. Оба значения полностью соответствуют ожиданиям аналитиков. Для сравнения, месяцем ранее они находились на уровне 2,2% и 0,1% соответственно.
Наибольший вклад в ускорение инфляции внесла сфера услуг: рост цен в этом сегменте достиг 3,4% против 3,1% в августе. При этом удорожание продуктов питания замедлилось до 2,1% с 2,5%, а снижение стоимости энергоносителей стало менее выраженным — минус 0,7% после минус 2,4% месяцем ранее.
Без учета продовольствия и энергетики базовый индекс потребительских цен увеличился на 2,8%, немного выше августовского показателя в 2,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение