При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным отчета Федерального статистического управления Германии (Destatis), потребительские цены, гармонизированные в соответствии со стандартами Европейского союза, в ноябре выросли на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Это замедление инфляции по сравнению с октябрем, когда показатель составил 3%, и является минимальным с июня текущего года.
Эти данные соответствуют предварительной оценке и прогнозам экспертов, опрошенных Trading Economics. В то же время, потребительские цены в ноябре снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением с декабря 2022 года. В октябре цены уменьшились на 0,2%.
При этом, цены, рассчитанные по германским стандартам, в ноябре выросли на 3,2% по сравнению с прошлым годом и уменьшились на 0,4% в месячном измерении. В октябре первый показатель вырос на 3,8%, второй - не изменился.
Базовая инфляция, исключающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, замедлилась в ноябре до 3,8% по сравнению с прошлым годом. Это минимальные темпы роста с августа текущего года.
При этом, продукты питания в Германии в прошлом месяце подорожали на 5,5%, цены на энергоносители снизились на 4,5%, а стоимость услуг выросла на 3,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение