При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в странах еврозоны в июле составила 2%, свидетельствуют предварительные оценки статистического агентства Евросоюза (Eurostat). Таким образом, темпы роста потребительских цен остались на уровне июня.
Согласно прогнозам аналитиков, собранным Trading Economics, ожидалось незначительное снижение показателя до 1,9%.
Инфляция второй месяц подряд соответствует целевому уровню Европейского центрального банка (ЕЦБ), что может укрепить позицию регулятора в вопросе процентных ставок.
Рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия ускорился до 3,3% в годовом выражении, по сравнению с 3,1% в июне. Стоимость услуг, напротив, показала замедление — с 3,3% до 3,1%. Промышленные товары подорожали на 0,8% против 0,5% месяцем ранее, тогда как цены на энергоносители продолжили снижение, уменьшившись на 2,5% после падения на 2,6% в июне.
Базовая инфляция (индекс Core CPI), исключающая волатильные категории — продукты питания и энергоносители — в июле осталась на отметке 2,3% в годовом выражении третий месяц подряд, несмотря на ожидания снижения до 2,2%.
В помесячном выражении потребительские цены в июле не изменились, тогда как в июне был зафиксирован рост на 0,3%.
Окончательные данные по инфляции за июль в еврозоне будут опубликованы 20 августа.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение