Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Инфляционные ожидания в Еврозоне снизились в сентябре

Аа +
- -

Инфляционные ожидания в Еврозоне в сентябре 2025 года продемонстрировали признаки стабилизации и осторожного оптимизма. Пессимизм в отношении экономического роста сохраняется.

Краткосрочные инфляционные ожидания снизились до 2,7% с 2,8% в августе, что подтверждает эффективность монетарной политики. Критически важно, что долгосрочные инфляционные ожидания на 3 и 5 лет остаются неизменными на уровне 2,5% и 2,2% соответственно, указывая на то, что потребители доверяют способности Европейского центрального банка (ЕЦБ) вернуть инфляцию к целевому уровню в долгосрочной перспективе. В то время как ожидания экономического роста остались отрицательными (-1,2%), а рост номинальных доходов ожидается слабым (1,1%), прогноз по рынку труда остается стабильным. Потребители не ожидают значительного роста безработицы (прогноз 10,7% всего на 0,5 п.п. выше текущего восприятия). Единственной восходящей тенденцией стало увеличение ожиданий роста цен на жилье до 3,5%, что может свидетельствовать об устойчивости сектора недвижимости.

Данные по инфляционным ожиданиям показывают, что инфляция замедляется. Одновременно, потребители ожидают экономического застоя и падения реальных доходов. Доверие к долгосрочной ценовой стабильности сохраняется, что является значительным достижением для ЕЦБ. Стабильность прогноза по безработице, несмотря на общую экономическую слабость, предотвращает более резкое ухудшение потребительского настроения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Количество дефолтов выросло в 2,6 раза Количество дефолтов выросло в 2,6 раза Снижение запаса финансовой прочности отечественных корпораций создает предпосылки для сохранения повышенных кредитных рисков в 2026 году. Под ударом окажутся эмитенты облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-». Об этом говорится в обзоре долгового рынка от агентства «Эксперт РА». Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »