При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россияне чувствуют снижение инфляции на своем кармане — к концу декабря оценка ощущаемого гражданами удорожания товаров и услуг за год достигла 10%, говорится в исследовании Центробанка. Это рекордно низкий показатель за всю историю проведения таких измерений. На самом деле цены выросли за прошлый год на 2,5%, это тоже рекордно низкий показатель. Эксперты считают нормальным расхождение субъективной оценки и реальных данных: в любом случае тенденцию россияне видят правильно, считая, что в этом году инфляция замедлится до 8,7%.
Вслед за рекордным снижением инфляции на протяжении 2017 года опустились и инфляционные ожидания россиян, констатируют в Центробанке. К концу декабря прошлого года оценка ощущаемой россиянами скорости роста цен составила 10%. Это минимум за всю историю наблюдений с апреля 2010 года. Для сравнения: в декабре 2016 года ожидаемая инфляция была значительно выше — 14,8%. По итогам 2017 года потребительские цены выросли всего лишь на 2,5%, свидетельствуют данные Росстата.
Снизился и прогнозируемый годовой рост цен. По ожиданиям населения, товары и услуги в 2018 году подорожают на 8,7%.
Также всё больше россиян начинают верить в то, что инфляция в 2018 году действительно не превысит 4%. В декабре об этом заявила уже треть населения, хотя в начале прошлого года — четверть респондентов.
«На протяжении второго полугодия 2017 года продолжилось постепенное снижение уровня обеспокоенности российских граждан ростом цен, причем как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе», — подчеркивается в документе ЦБ.
Рекордно низкую инфляцию в 2017 году в Центробанке объясняют не только жесткой денежно-кредитной политикой, которую он проводит в последние два года. Свою роль сыграли и разовые факторы: укрепление рубля и хороший урожай. Кроме того, в России впервые два месяца подряд была зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре — на 0,1%.
Ряд продуктов ощутимо дешевели не только в сезон. По итогам всего прошлого года сильнее всего сбавил в цене сахар — на 23,7%, свидетельствуют данные Росстата. Также сильно снизились цены на яйца (14,2%), крупу и бобовые (13%), подсолнечное масло (8,6%), мясо (2,3%) и макароны (0,7%).
Инфляционные ожидания населения продолжат снижаться по мере того, как темп роста цен стабилизируется вблизи 4%, утверждают в Центробанке.
— Также очень важно повышение устойчивости инфляционных ожиданий, чтобы они не реагировали резким ростом на краткосрочные и разовые факторы повышения цен на отдельные товары, — отметили в Банке России.
Мировой опыт показывает, что снижение инфляционных ожиданий до устойчиво низкого уровня может занять не один год, добавили в ЦБ.
Фактический рост цен всегда меньше субъективных ощущений населения, объяснил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
— Это связано с тем, что человеку в магазине может показаться что-то дороже не потому, что продукт на самом деле подорожал, а потому что его собственные доходы могли сократиться, — рассказал эксперт. — В нашем случае ощущаемая инфляция в размере 10% — абсолютный рекорд хотя бы из-за того, что динамика доходов населения в прошлом году так и не вышла в положительную область.
Инфляция в этом году будет ускоряться по сравнению с прошлым годом, но всё равно не превысит целевые 4%, уверен замначальника Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич.
— Для России наблюдаемый рост цен на 10% — это очень позитивный результат. Цены индексируются, но они перестают быть для россиян проблемой № 1. Если не будет скачков курса рубля, то, несмотря на продолжение роста цен, инфляционные ожидания населения продолжат снижаться, — считает Максим Петроневич.
Возврат инфляции к целевому ориентиру Центробанка будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса. Его подстегнут увеличение реальных зарплат и доходов россиян. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году зарплаты вырастут на 3,9%, а доходы — на 2,1%. Будут расти и траты россиян, ожидают в ЦБ. Регулятор повысил прогноз по этому показателю с 3–3,5% до 3,5–4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение