Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Инфляционные ожидания россиян в декабре продолжили повышаться

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения РФ в декабре продолжили увеличиваться на фоне роста цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары, говорится в комментарии Банка России. Оценка ожидаемой гражданами в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу "инФОМ", в декабре составила 11,5%, что на 1,4 процентного пункта (п.п.) выше значения ноября. Оценка наблюдаемой населением инфляции в декабре также выросла - на 1,3 п.п. - до 12,0%.

"Основным фактором роста оценок ожидаемой и наблюдаемой населением инфляции, как и в ноябре, был рост цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары", - отмечает ЦБ. В декабре участники опроса чаще говорили об удорожании сахара, растительного масла и яиц. "Ускорение роста цен на эти товары в октябре-ноябре отмечалось и Росстатом. Оно связано с факторами со стороны предложения и имеет временный характер", - полагает Банк России.

Сохранение высокой чувствительности инфляционных ожиданий населения к динамике цен на отдельные товары создает риски вторичных эффектов, подчеркивает ЦБ. Так, увеличение ожиданий из-за временных факторов может усиливать инфляцию из-за снижения чувствительности спроса к повышению цен. "Поэтому мониторинг инфляционных ожиданий является важным аспектом анализа при принятии решений по денежно-кредитной политике", - поясняет регулятор.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед, по данным мониторинга Банка России, в декабре 2020 года снизились. Предприятия реже стали говорить о планируемом повышении цен. При этом значения баланса ответов остаются вблизи максимума марта-апреля 2020 года.

Вместе с тем, средний ожидаемый темп роста цен продолжил увеличиваться - до 3,4% в годовом выражении в декабре с 3,2% в ноябре.

"Основными факторами снижения ценовых ожиданий являются укрепление рубля и слабый спрос на продукцию предприятий: оценки ожидаемого спроса в ближайшие три месяца незначительно ухудшились. Предприятия, планирующие повысить цены, чаще всего объясняли это ростом закупочных цен. Также осталась высокой доля предприятий, отмечающих рост издержек", - подчеркивает ЦБ.

Инфляция в России складывается выше октябрьского прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%, отмечает ЦБ. По его прогнозу, годовая инфляция в 2021 году составит 3,5-4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »