Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инфляционные ожидания россиян в декабре продолжили повышаться

Аа +
- -

Инфляционные ожидания населения РФ в декабре продолжили увеличиваться на фоне роста цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары, говорится в комментарии Банка России. Оценка ожидаемой гражданами в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу "инФОМ", в декабре составила 11,5%, что на 1,4 процентного пункта (п.п.) выше значения ноября. Оценка наблюдаемой населением инфляции в декабре также выросла - на 1,3 п.п. - до 12,0%.

"Основным фактором роста оценок ожидаемой и наблюдаемой населением инфляции, как и в ноябре, был рост цен на отдельные часто покупаемые продовольственные товары", - отмечает ЦБ. В декабре участники опроса чаще говорили об удорожании сахара, растительного масла и яиц. "Ускорение роста цен на эти товары в октябре-ноябре отмечалось и Росстатом. Оно связано с факторами со стороны предложения и имеет временный характер", - полагает Банк России.

Сохранение высокой чувствительности инфляционных ожиданий населения к динамике цен на отдельные товары создает риски вторичных эффектов, подчеркивает ЦБ. Так, увеличение ожиданий из-за временных факторов может усиливать инфляцию из-за снижения чувствительности спроса к повышению цен. "Поэтому мониторинг инфляционных ожиданий является важным аспектом анализа при принятии решений по денежно-кредитной политике", - поясняет регулятор.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед, по данным мониторинга Банка России, в декабре 2020 года снизились. Предприятия реже стали говорить о планируемом повышении цен. При этом значения баланса ответов остаются вблизи максимума марта-апреля 2020 года.

Вместе с тем, средний ожидаемый темп роста цен продолжил увеличиваться - до 3,4% в годовом выражении в декабре с 3,2% в ноябре.

"Основными факторами снижения ценовых ожиданий являются укрепление рубля и слабый спрос на продукцию предприятий: оценки ожидаемого спроса в ближайшие три месяца незначительно ухудшились. Предприятия, планирующие повысить цены, чаще всего объясняли это ростом закупочных цен. Также осталась высокой доля предприятий, отмечающих рост издержек", - подчеркивает ЦБ.

Инфляция в России складывается выше октябрьского прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%, отмечает ЦБ. По его прогнозу, годовая инфляция в 2021 году составит 3,5-4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
569
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »