Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Инфляционные ожидания россиян остаются повышенными – ЦБ

Аа +
- -

Инфляционные ожидания населения после трех месяцев снижения в феврале 2023 года выросли и вернулись к уровню ноября 2022 года, говорится в комментарии Банка России. ЦБ отмечает, что ожидания остаются в диапазоне повышенных значений апреля 2022 года - января 2023 года.

Ранее сообщалось, что ценовые ожидания предприятий, по данным мониторинга ЦБ, в феврале 2023 года продолжили снижаться второй месяц подряд. При этом они остались на повышенном уровне, подчеркивает Банк России.

По оценке ЦБ, на среднесрочном горизонте баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. На краткосрочном горизонте проинфляционные риски выросли и также преобладают над дезинфляционными. Годовая инфляция в России, по прогнозу Банка России, в 2023 году составит 5-7%, вернется к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания населения в феврале 2023 года, по данным опроса "инФОМ", выросли на 0,6 процентного пункта (п.п.) - до 12,2%. В феврале выросли ожидания у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

Наблюдаемая населением годовая инфляция в феврале почти не изменилась: ее медианная оценка составила 15% (+0,1 п.п. к январю 2023 года).

В феврале выросла обеспокоенность участников опроса ростом цен на фрукты и овощи (ускорение роста цен на плодоовощную продукцию фиксировалось Росстатом в январе), а также на хлеб и хлебобулочные изделия. При этом респонденты стали реже сообщать о сильном росте цен на большинство прочих товаров, входящих в опросную анкету. Наиболее заметно уменьшилась доля респондентов, обеспокоенных ростом цен на чай и кофе (-5 п.п.), бытовую химию (-5 п.п.), сыр и колбасы (-3 п.п).

ЦБ отмечает, что снижение ценовых ожиданий предприятий в большинстве отраслей в феврале обусловлено замедлением роста издержек и сдержанными оценками текущего спроса. Наиболее значительно ценовые ожидания уменьшились в добыче полезных ископаемых, в том числе в результате введения потолка цен на российские нефтепродукты и эмбарго на их поставки в страны ЕС.

Ценовые ожидания в строительстве и транспортной отрасли в феврале снизились на фоне замедления роста издержек и сохранения негативных оценок текущего спроса, продолжили уменьшаться ценовые ожидания в сельском хозяйстве. В торговле в отличие от других отраслей ценовые ожидания повысились: рост произошел в оптовом сегменте и торговле автомобилями, в розничном сегменте ценовые ожидания не изменились.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Квартальные результаты и прогнозы Oracle вызвали резкий рост акций Квартальные результаты и прогнозы Oracle вызвали резкий рост акций Американская корпорация Oracle представила ошеломительные результаты своего облачного бизнеса и дала прогнозы, которые уже вызвали значительный рост стоимости ее акций на мировых биржах. Компания ожидает, что объём заказов в сегменте Oracle Cloud Infrastructure (OCI) превысит полтриллиона долларов, что стало главным фактором роста котировок после публикации квартальной отчетности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »