Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Индонезия примет меры для поддержки цен на никель

Аа +
- -

Индонезия рассматривает возможность сокращения квот на добычу никелевой руды с целью поддержания стабильных цен на сырьевой рынок. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Три Винарно в беседе с Financial Times. По словам министра, объем добычи должен быть соразмерен потребностям внутреннего рынка и экспорта, чтобы не допустить длительного падения стоимости металла и обеспечить его ценовую стабильность на международной арене.

Хотя конкретные цифры министр не озвучил, в недавних публикациях СМИ упоминалось, что квота на добычу никелевой руды в текущем году может составить от 150 до 200 млн тонн, тогда как в 2024 году этот показатель составил 270 млн тонн.

За последние два года цены на никель снизились на 40%, достигнув примерно $16 тыс. за тонну. Это связано с избытком поставок из Индонезии на фоне замедления темпов роста спроса на металл, особенно в секторе производства электромобилей. Снижение цен уже привело к закрытию ряда никелевых рудников за пределами Индонезии и сокращению доходов компаний внутри страны, отмечает Financial Times.

Согласно мнению аналитика Benchmark Mineral Intelligence Гэрри Фишера, уменьшение квот на добычу может замедлить рост производства рафинированного никеля и сократить его избыток на рынке. Однако эксперт подчеркивает, что Индонезии следует учитывать влияние таких мер на налоговые поступления. Никелевая отрасль играет важную роль в экономике страны, поэтому важно найти оптимальный баланс между поддержанием цен и обеспечением государственных доходов.

По данным BMI, в 2024 году Индонезия произвела 2,02 млн тонн рафинированного никеля, что составило 57% мирового объема. В текущем году прогнозируется рост производства до 2,38 млн тонн, что будет эквивалентно 62% глобального рынка.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »