Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индия утвердила план рекапитализации банков

Аа +
- -

План Индии по вливанию беспрецедентной суммы - 2,11 трлн рупий ($32 млрд) - в контролируемые государством банки поможет увеличить их резервы и поддержит финансовую систему, считают в двух крупных рейтинговых агентствах.

"Предлагаемые вливания - это значительный скачок по сравнению с тем, что было обещано ранее", поскольку Индия стремится устранить значительную часть дефицита капитала в государственных банках, отметил Джобин Джакоб, заместитель директора Fitch Ratings Ltd. в Мумбаи. По его словам, слабая капитализация - одна из основных причин негативного прогноза по банковскому сектору Индии.

Этот шаг является частью плана премьер-министра страны Нарендры Моди, который призван помочь банкам соблюдать более жесткие требования к резервам капитала и стимулировать кредитование, в то время как замедление экономического роста и падение спроса подрывают способность заемщиков погашать кредиты. Проблемные долги достигли максимального уровня с 2000 г., что препятствует росту кредитования, который необходим для стимулирования третьей по величине экономики Азии.

Аналитик Moody’s Investors Service Шрикант Вадламани заявил, что этот шаг окажет "значительное" положительное влияние на государственные банки Индии. Объем вливаний будет достаточным для решения проблем платежеспособности кредиторов и рекапитализации.

Fitch сохраняет "негативный" прогноз по индийским банкам, основанный на оценке слабой капитализации сектора. Moody’s отмечает значительный дефицит капитала в нескольких банках, сохраняя при этом "стабильный" прогноз для банковской системы.

Как сообщили "Вести.Экономика", обзор данных Резервного банка Индии показывает, что общий объем проблемных кредитов в индийских банках, включая невозвратные и реструктурированные кредиты, в январе-июне увеличился на 4,5%. В предыдущие шесть месяцев показатель вырос на 5,8%.

Основная часть проблемных кредитов приходится на государственные банки и связана с кредитованием крупных конгломератов, особенно в сталелитейной промышленности и сфере инфраструктуры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »