При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

План Индии по вливанию беспрецедентной суммы - 2,11 трлн рупий ($32 млрд) - в контролируемые государством банки поможет увеличить их резервы и поддержит финансовую систему, считают в двух крупных рейтинговых агентствах.
"Предлагаемые вливания - это значительный скачок по сравнению с тем, что было обещано ранее", поскольку Индия стремится устранить значительную часть дефицита капитала в государственных банках, отметил Джобин Джакоб, заместитель директора Fitch Ratings Ltd. в Мумбаи. По его словам, слабая капитализация - одна из основных причин негативного прогноза по банковскому сектору Индии.
Этот шаг является частью плана премьер-министра страны Нарендры Моди, который призван помочь банкам соблюдать более жесткие требования к резервам капитала и стимулировать кредитование, в то время как замедление экономического роста и падение спроса подрывают способность заемщиков погашать кредиты. Проблемные долги достигли максимального уровня с 2000 г., что препятствует росту кредитования, который необходим для стимулирования третьей по величине экономики Азии.
Аналитик Moody’s Investors Service Шрикант Вадламани заявил, что этот шаг окажет "значительное" положительное влияние на государственные банки Индии. Объем вливаний будет достаточным для решения проблем платежеспособности кредиторов и рекапитализации.
Fitch сохраняет "негативный" прогноз по индийским банкам, основанный на оценке слабой капитализации сектора. Moody’s отмечает значительный дефицит капитала в нескольких банках, сохраняя при этом "стабильный" прогноз для банковской системы.
Как сообщили "Вести.Экономика", обзор данных Резервного банка Индии показывает, что общий объем проблемных кредитов в индийских банках, включая невозвратные и реструктурированные кредиты, в январе-июне увеличился на 4,5%. В предыдущие шесть месяцев показатель вырос на 5,8%.
Основная часть проблемных кредитов приходится на государственные банки и связана с кредитованием крупных конгломератов, особенно в сталелитейной промышленности и сфере инфраструктуры.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение