При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Западной Европы демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в ходе торгов в среду. Инвесторы продолжают оценивать валютный кризис в Турции и противостояние страны с США во внешней торговле.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился к 12:05 мск на 0,02%, до 384,85 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,1%, французский CAC 40 - менее чем на 0,01%, германский DAX поднялся на 0,19%. Испанский IBEX потерял 0,34%, итальянский FTSE MIB - 0,3%.
Как сообщалось, власти Турции в среду приняли решение повысить ввозные пошлины на ряд американских товаров, включая легковые автомобили, алкогольные напитки, табачные изделия, а также рис, уголь и косметические товары. Пошлины на автомобили вырастут до 120%, на алкогольные напитки - до 140%, на табак - до 60%.
Тем временем ЦБ Турции вдвое сократил лимит на операции банков с валютными свопами - теперь сумма таких операций не может превышать 25% акционерного капитала против 50% ранее. Ожидается, что такая мера затруднит игру на понижение курса лиры для зарубежных инвесторов.
В ходе торгов в среду лира дорожает к доллару на 3,8%, поднявшись до 6,1 лиры/$1.
Акции Vestas Wind Systems подорожали на 3,5% после того, как производитель ветряных турбин обнародовал сильную отчетность за второй квартал.
Цена бумаг горнодобывающей компании Antofagasta снижается на 2% после падения на 7% накануне. Во вторник компания сообщила о падении EBITDA в первом полугодии на 16%, а в среду главным негативным фактором для нее является снижение цен на металлы на фоне укрепления доллара США.
Бумаги других представителей горнодобывающей отрасли также дешевеют, в том числе BHP - на 2,2%, Rio Tinto - на 1,5%, Glencore - на 2,1%.
Рыночная стоимость британской страховой компании Admiral Group растет на 4,9% благодаря хорошей квартальной отчетности.
Курс ценных бумаг фармкомпании GlaxoSmithKline Plc увеличивается на 1,5% на сообщении, что ее компания получила позитивные результаты в ходе третьей фазы клинических испытаний ее метода терапии при ВИЧ с использованием двух разных лекарств.
Тем временем в среду стало известно, что потребительские цены в Великобритании в июле выросли на 2,5% в годовом выражении и не изменились по сравнению с июнем. Оба показателя совпали с прогнозами рынка.
Таким образом, инфляция остается выше целевого уровня Банка Англии в 2% в течение более полутора лет. Ранее глава Банка Англии Марк Карни заявил, что инфляция вызывает более реальные опасения, чем потенциальные риски, связанные с выходом страны из Евросоюза.
По прогнозам руководства Банка Англии, потребительские цены вырастут на 2,3% в текущем году, на 2,2% в следующем и на 2% в 2020 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение