При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе торгов четверга преимущественно снижаются на итогах заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС) США по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 07.05 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite незначительно опускался, до 2887,09 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - рос на 0,44%, до 1898,27 пункта, гонконгский Hang Seng Index - снижался на 1,82%, до 20093,21пункта. Корейский KOSPI уменьшался на 0,60%, до 1957,12 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - увеличивался на 0,38%, до 5166,70 пункта, а японский Nikkei 225 - снижался на 1,61%, до 15663,29 пункта.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени и подтвердил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Таким образом, он ожидает два повышения до конца текущего года.
Американский Центробанк также ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 2% с мартовских 2,2%. В то же время прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1,4% с 1,2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%.
Банк Японии по итогам заседания также сохранил процентную ставку, на нынешнем отрицательном уровне - минус 0,1%. Одновременно регулятор вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 752,4 миллиарда долларов). Согласно сообщению Центробанка, экономика Японии продолжает постепенного восстанавливаться, хотя экспорт и производство в стране слабые. Регулятор ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 фингода.
Решение обоих центробанков привели к удешевлению доллара и укреплению иены. Это оказало давление на акции японских компаний-экспортеров. Слабые прогнозы регуляторов оказали негативное влияние на торги других индексов региона.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение