При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на сырьевые товары резко растут на фоне ситуации вокруг Украины и увеличивающейся изоляции России.
Индекс S&P GSCI, считающийся глобальным барометром цен на сырье, подскочил на 18% с начала текущей недели и может завершить неделю рекордным ростом с начала отслеживания этой информации в 1970 году, свидетельствуют данные Refinitiv.
В настоящее время индекс находится на максимуме с 2008 года.
"События вокруг России и Украины способствуют исключительным колебаниям цен на сырье, что может иметь структурные последствия для поставок в долгосрочной перспективе", - отмечает аналитик JPMorgan Доминик О'Кейн. "Мы также видим реальные угрозы падения спроса из-за существенного подъема цен", - приводит слова эксперта газета Financial Times.
Цена нефти Brent в четверг вплотную приближалась к отметке в $120 за баррель, WTI - поднималась выше $116 за баррель впервые с 2008 года. Стоимость газа на хабе TTF превышает $2000 за тысячу кубометров.
Алюминий подорожал до нового рекорда - $3750 за тонну, в то время как пшеница торгуется выше $11 за бушель, на максимуме с 2008 года.
Россия является ведущим мировым поставщиком нефти, газа, металлов и зерновых. Санкции, введенные в отношении Москвы в связи с военной операцией России, не затронули напрямую экспорт сырьевых товаров, что оставляет их свободными для торговли, однако банки, страховщики и судоходные компании, а также бывшие торговые партнеры РФ фактически бойкотируют страну, чтобы снизить юридические и репутационные риски.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение