При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс РТС на торгах Московской биржи опустился на 3,3%, до отметки в 1547,5 пункта, свидетельствуют данные торгов. В последний раз индекс находился ниже отметки в 1550 пунктов 6 января текущего года.
Индекс Мосбиржи снизился на 2%, до 3082,35 пункта, соответствуют данные торгов на 16:40 мск.
В то же время курс доллара к рублю вырос на 1,1%, до 62,73 руб., курс евро — на 1%, до 69,17 руб.
Курс рубля слабеет по отношению к американской и европейской валютам на фоне дешевеющей нефти. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2020 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 3% и составила 58,09 доллара за баррель.
Лидерами роста на торгах Мосбиржи являются бумаги «Полюса» (+4,9%), Polymetal (+1,8%). При этом снижаются акции «Мечела» (-4,86%), «Аэрофлота» (-4,6%), «Интер РАО» (-4,23%), «Россетей» (-4,04%), «Русала (-3,87%), «Распадской» (-3,6%).
Негативное влияние на российский рынок могло оказать распространение коронавируса в Китае, полагают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). «Дело в том, что крупнейшие российские авиакомпании и аэропорты делают ставку на транзит пассажиропотока по направлению Европа — Азия, где Китай генерирует одну из основных долей. Вводимые ограничительные меры способны отразиться на достижении поставленных на 2020 г. целей по транзиту», — считают в агентстве.
Заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин добавил, что распространение коронавируса может сказаться на российском транспортном рынке, однако степень влияния эпидемии будет зависеть в первую очередь от ее продолжительности.
Эксперт «БКС брокер» Дмитрий Бабин также отметил влияние проблемы возникновения в Китае коронавируса на рынок. «На фоне увеличения количества заболевших нарастают опасения по поводу негативного влияния данной проблемы на глобальную экономику. Правда, в основном оно носит эмоциональный характер, так как в условиях информационного нагнетания в СМИ снижается потребительская активность, что наносит удар по большинству секторов экономики и сфер жизнедеятельности Китая», — полагает эксперт.
По его словам, на этом фоне самые ощутимые потери понес рынок нефти, так как его участники опасаются, что «возможное замедление мирового экономического роста ослабит глобальный спрос на нефть». В результате ее стоимость упала до минимальных с октября прошлого года уровней, отметил Бабин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение