При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский Nikkei сегодня продемонстрировал сильнейший недельный прирост более чем за два месяца. Индекс отыграл все позиции, утерянные с тех пор, как Банк Японии неожиданно скорректировал свою политику в декабре. При этом осмотрительность инвесторов на фоне выхода корпоративной отчетности ограничила подъем.
Nikkei сегодня поднялся на 0,07% до 27 382,56 пункта после снижения ранее в ходе сессии. За всю неделю индекс прибавил 3,12% — это сильнейший прирост с недели, завершившейся 11 ноября.
"Инвесторы продавали акции после того, как Nikkei отыграл все позиции, утерянные с момента корректировки политики Банка Японии в прошлом месяце, — пояснил Дзюн Морита, главный управляющий аналитического отдела Chibagin Asset Management. — Кроме того, на фоне сезона отчетности инвесторы с опаской ждут неприятных сюрпризов после того, как Nidec опубликовала разочаровывающий прогноз".
С начала месяца Nikkei прибавил 4,94% и повышается с тех пор, как центральный банк страны на заседании на прошлой неделе оставил в силе свою сверхмягкую денежно-кредитную политику.
Производитель электродвигателей Nidec разочаровал инвесторов, понизив годовой прогноз операционной прибыли почти наполовину. Бумаги компании упали на 7%.
Акции Shin-Etsu Chemical подорожали на 4,09% после улучшения годового прогноза прибыли.
Бумаги Toyota Motor прибавили 0,4% по итогам неспокойных торгов после того, как она объявила, что Акио Тоёда уходит с постов президента и гендиректора и займет должность председателя с 1 апреля, а также передаст бразды правления Кодзи Сато, директору по развитию бренда.
Более широкий индекс Topix набрал 0,22% до 1982,66 пункта, а за всю неделю вырос на 2,9%.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в японской столице, являющийся опережающим индикатором национальных инфляционных тенденций, в январе вырос на 4,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым стремительным годовым ростом примерно за 42 года.
Банковский сектор поднялся на 2,51% и возглавил прирост среди 33 субиндексов Токийской фондовой биржи. Судоходный сектор упал на 3,62% и стал аутсайдером.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение